Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Бинбанк избежал досрочного выкупа бондов из-за смены владельца

- -
Аа +

Бинбанк договорился с держателями выпуска своих еврооблигаций на $150 млн об отказе от прав досрочного погашения бумаг в случае смены собственника, рассказали РБК два держателя бумаг и подтвердил представитель Бинбанка. Речь идет об оставшемся в обращении выпуске бондов, который не подлежал списанию в связи с санацией банка.

Во вторник, 20 марта, Банк России выкупил более 99,9% акций Бинбанка, следует из материалов банка. Доля основного бенефициара Бинбанка до санации, Микаила Шишханова, сократилась с 1,15% в прямом и 69,95% в косвенном распоряжении, до 0,00000000002% и 0,000000001% соответственно. Регулятор стал акционером банка в рамках санации Бинбанка. В начале марта ЦБ сообщал, что планирует докапитализировать Бинбанк на 56,9 млрд руб. Таким образом, если бы условия выпуска остались прежними, выкуп допэмиссии Бинбанка регулятором означал бы их нарушение и давал бы инвесторам возможность предъявить бумаги к досрочному выкупу.

Риски досрочного погашения

Владельцы бондов согласились отказаться от put-опциона — права предъявить бумаги к погашению при изменении структуры акционеров банка, сообщили РБК в пресс-службе Бинбанка. Инвесторы решили, что действия ЦБ, а также от имени и по поручению регулятора, не будут расцениваться держателями облигаций как неисполнение Бинбанком своих обязательств. Изменения не коснулись объема, срока обращения и срока выплаты купонов.

Еврооблигации, о которых идет речь, были выпущены в 2016 году, срок их погашения — 23 марта 2019 года. Документацией выпуска были предусмотрены ковенанты в случае нарушения нормативов достаточности капитала, а также смены собственников банка. В этом случае был предусмотрен put-опцион. Ковенанты были нарушены банком после введения временной администрации 21 сентября и последовавшего за этим снижения капитала ниже установленных ЦБ уровней.

В январе Бинбанк инициировал голосование среди держателей еврооблигаций для получения согласия на отказ от предъявления прав требования. О том, что держатели приняли предложенные условия, банк сообщил 7 марта.

«Обычно эмитенты стараются договориться с держателями облигаций в случае возможного нарушения ковенант, — говорит старший аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. — В случае с Бинбанком инвесторы заранее знали, что в капитал войдет регулятор, платежеспособность банка будет поддержана и, очевидно, не видели смысла в предъявлении требований досрочно и потере купонного дохода, а также издержках на процедуры взыскания».

27 марта Бинбанк должен выплатить купон по этому выпуску. В банке сообщили, что банк выполнит обязательства.

Договорившись об отмене put-опциона, Бинбанк снизил риски при планируемом объединении с «ФК Открытие», отмечают эксперты. Объединение банков должно произойти до 1 апреля 2019 года, сообщал регулятор. После этого бренд Бинбанка перестанет существовать, а объединенный банк планируется продать в течение нескольких лет, возможно, в рамках IPO. «Убирая условие о put-опционе, Бинбанк исключил возможное предъявление судебных исков со стороны держателей, — считает руководитель практики рынков капитала бюро «Линия права» Олег Бычков. — В противном случае у инвесторов оставались бы основания для предъявления бумаг к досрочному погашению после вхождения ЦБ в капитал Бинбанка, а затем при объединении с «ФК Открытие».

Евробонды и санация

Евробонды Бинбанка на $150 млн — это так называемый старший, не субординированный долг. По ним не предусмотрено условие о списании в случае снижения достаточности капитала банка. В середине октября 2017 года в рамках санации Бинбанка в связи с этим условием были списаны субординированные депозиты акционеров банка на сумму $226 млн, субординированных выпусков еврооблигаций у Бинбанка к моменту начала санации не было.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »