Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Билл Гейтс призывает обложить роботов налогом

+1 -0
Аа +

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов является несправедливым преимуществом машин перед людьми, считает Билл Гейтс один из основателей Microsoft Corp. и самый богатый человек в мире по версии Forbes.

В интервью изданию Quartz он предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

Как ни парадоксальна подобная идея, в Европейском союзе ее уже попытались воплотить в жизнь: законопроект недавно рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили.

«Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации», - уверен Б.Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

«В настоящее время для человека, который выполняет работу на заводе, скажем, на $50 тыс. в год, налогом облагается этот доход, поступают налоги на соцобеспечение и все такое. Если он будет заменен роботом, который будет выполнять ту же работу, следует подумать об обложении робота налогом аналогичного уровня», - заявил Б.Гейтс.

Он добавил, что это позволит людям не бояться инноваций. «Знаете, налоги - определенно лучше, чем просто запрет некоторых элементов», - считает миллиардер, создавший состояние на распространении компьютеров.

Налогообложение роботов и роботизации поддерживают ряд европейских политиков-социалистов, включая кандидата в президенты Франции Бенуа Амона. Руководителям ведущих высокотехнологичных компаний эта мысль также не чужда, хотя некоторые из них (например, нынешний CEO Microsoft Сатья Наделла) предпочли бы возложить налоговое бремя не на работодателей, а на их клиентов и потребителей, пишет Financial Times.

По итогам 2016 года Билл Гейтс возглавлял список миллиардеров Forbes, а также занимал седьмое место в составляемом изданием рэнкинге самых влиятельных людей мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Камо грядеши? Камо грядеши? Медиа-пространство взорвалось в ответ на размышления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова о том, что, мол, поздновато думать о помощи российским пенсионерам. Короче, сами люди должны думать о старости, лепить некие «пенсионные проекты», а на государство – не рассчитывать. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »