Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Белоруссия планирует привлекать внешние финансовые ресурсы с помощью токенов и криптовалют

Аа +
- -

Белорусские власти планируют создать условия для расширения возможностей по привлечению внешних финансовых ресурсов, используя цифровые технологии и аналоги денег. "Нам надо посмотреть шире. В ковидный период прошлого года страны - мировые лидеры напечатали триллионы долларов, чтобы защитить, спасти людей. (...) Куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, - в IT-индустрию. (...) Даже стоимость ничем не подкрепленной криптовалюты достигла рекордных значений", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством и Нацбанком о перспективах развития современных фининструментов в IT-сфере. Лукашенко цитирует его пресс-служба.

"Однако большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну", - подчеркнул белорусский президент. Он также констатировал, что "использование цифровых знаков (токенов) и криптовалют стало обыденным во многих странах мира, их принимают в качестве дополнительного платежного средства наравне с традиционными деньгами".

Между тем, совещание об альтернативных способах привлечения финансовых ресурсов в Белоруссии проходит на фоне падения котировок белорусских евробондов, выпущенных в июне 2020 года.

Так, по данным Франкфуртской биржи, с 11 по 15 марта произошло падение котировок выпуска евробондов Беларусь-2031 с 95,48% до 92,04% от номинала. По экспертной оценке, снижение котировок вызвано заявлениями ряда западных инвестиционных фондов о продаже белорусских бумаг. Такая ситуация сложилась как реакция на инициативу Народного антикризисного управления (НАУ) - зарубежного органа белорусской оппозиции, который развернул в Европе и США широкую кампанию с призывом к держателям белорусских евробондов продавать бумаги в связи с нарушением белорусскими властями прав человека.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
722
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »