Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Белоруссия планирует привлекать внешние финансовые ресурсы с помощью токенов и криптовалют

- -
Аа +

Белорусские власти планируют создать условия для расширения возможностей по привлечению внешних финансовых ресурсов, используя цифровые технологии и аналоги денег. "Нам надо посмотреть шире. В ковидный период прошлого года страны - мировые лидеры напечатали триллионы долларов, чтобы защитить, спасти людей. (...) Куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, - в IT-индустрию. (...) Даже стоимость ничем не подкрепленной криптовалюты достигла рекордных значений", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством и Нацбанком о перспективах развития современных фининструментов в IT-сфере. Лукашенко цитирует его пресс-служба.

"Однако большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну", - подчеркнул белорусский президент. Он также констатировал, что "использование цифровых знаков (токенов) и криптовалют стало обыденным во многих странах мира, их принимают в качестве дополнительного платежного средства наравне с традиционными деньгами".

Между тем, совещание об альтернативных способах привлечения финансовых ресурсов в Белоруссии проходит на фоне падения котировок белорусских евробондов, выпущенных в июне 2020 года.

Так, по данным Франкфуртской биржи, с 11 по 15 марта произошло падение котировок выпуска евробондов Беларусь-2031 с 95,48% до 92,04% от номинала. По экспертной оценке, снижение котировок вызвано заявлениями ряда западных инвестиционных фондов о продаже белорусских бумаг. Такая ситуация сложилась как реакция на инициативу Народного антикризисного управления (НАУ) - зарубежного органа белорусской оппозиции, который развернул в Европе и США широкую кампанию с призывом к держателям белорусских евробондов продавать бумаги в связи с нарушением белорусскими властями прав человека.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
638
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »