При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Генпрокуратура готовит документы об экстрадиции бывшего главы банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского, которого полицейские задержали в Чехии. Банкир заочно обвиняется в растрате и хищении десятков миллиардов рублей.
Александра Бугаевского чешские полицейские задержали при проверке документов. Установив, что экс-глава «Интеркоммерца» находится в розыске по линии Интерпола, стражи порядка уведомили о его задержании полицейское ведомство в Лионе, а оттуда информация поступила в Россию. В МВД РФ подтвердили эту информацию.
В ближайшее время Генпрокуратура подготовит и переведет на чешский язык документы для экстрадиции экс-банкира. Суд должен определить его под стражу на время рассмотрения ходатайства надзорного ведомства.
Александр Бугаевский заочно обвиняется Главным следственным управлением Следственного комитета России (ГСУ СКР) в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата). Басманный райсуд Москвы заочно арестовал его для международного розыска. Защита несколько раз обжаловала соответствующее постановление, но Мосгорсуд каждый раз оставлял его в силе. Кроме того, по ходатайству ГСУ СКР в России были арестованы активы беглого банкира, в том числе недвижимость и деньги на счетах.
Лицензия у банка «Интеркоммерц» была отозвана ЦБ в 2016 году. Агентство по страхованию вкладов обнаружило в банке дыру в более 50 млрд руб. Задержанный Бугаевский являлся председателем правления разорившегося банка, а кроме того, владел его небольшим пакетом акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение