При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Испанская банковская группа Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) объявила об улучшении условий предложения по поглощению Banco de Sabadell, увеличив его примерно на 10% и оценив конкурента в около 17 млрд евро.
Теперь BBVA готов обменивать 1 свою акцию на 4,8376 акций Sabadell. Ранее кредитор предлагал 1 акцию и 0,7 евро наличными за 5,5483 бумаги Sabadell. Таким образом, обновленная оферта эквивалентна 3,39 евро за акцию Sabadell против 3,084 евро ранее.
Как отмечается в материалах BBVA, расчет будет полностью осуществляться акциями, что позволит избежать налогообложения для держателей Sabadell в Испании. Руководство BBVA при этом подчеркнуло, что не планирует повторно пересматривать условия или продлевать срок действия предложения.
Оферта BBVA стартовала 8 сентября, завершить прием заявок акционеров планируется 7 октября, а оглашение итогов ожидается 14 октября. Совет директоров Sabadell ранее советовал инвесторам не принимать предложение, расценив его как недружественное.
В случае слияния совокупные активы объединенного банка превысят 1 трлн евро, а численность персонала — свыше 140 thousand сотрудников по всему миру, что сделает новую структуру одной из крупнейших финансовых организаций Европы.
BBVA сегодня занимает 2-е место по размеру активов среди испанских банков, при этом около половины прибыли получает в Мексике. Sabadell является четвертым по величине банком Испании и лидирует в кредитовании малого и среднего бизнеса.
В конце июня власти одобрили сделку при условии, что в течение трех лет оба учреждения будут действовать как отдельные юридические лица с раздельными активами и самостоятельным управлением. BBVA заявила, что продолжит процесс приобретения Sabadell, поскольку, несмотря на отсрочку части ожидаемой синергии, сделка принесет выгоду акционерам обеих сторон.
С начала 2025 года капитализация BBVA выросла на 70%, а Sabadell — на 72%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение