Базовый сценарий ЦБ РФ на 2016 г с ценой на нефть $30/барр. остается самым разумным - Юдаева

- -
Аа +

Базовый сценарий развития экономики, подготовленный Банком России на 2016 год с ценой на нефть на уровне 30 долларов за баррель, хотя и кажется консервативным на фоне других прогнозов, но пока остается самым разумным для реализации денежно-кредитной политики в условиях волатильности на рынке. Об этом сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

В обновленный базовый сценарий ЦБ РФ заложил среднюю цену нефти в 30 долларов за баррель на 2016 год и ее постепенный рост до 40 долларов за баррель к 2018 году. Рисковый сценарий ЦБ предполагает цены на нефть в 25 долларов за баррель на 2016-2018 гг.

"Мы понимаем, что ситуация очень волатильная, и достаточно много объективных предпосылок на рынке, чтобы реализовывались вот эти консервативные сценарии. Считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий этот консервативный сценарий - он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке", - сказала Юдаева.

По ее словам, "если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно поменять политику".

"А если мы будем себя вести по оптимистическому сценарию, (а реализуется худший вариант событий - прим.ред.), тогда мы можем оказаться в неудачном положении, когда выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье", - отметила Юдаева.

Она пояснила, что базовый сценарий ЦБ РФ сейчас выглядит консервативным по сравнению с другими прогнозами. "Он у нас базовый, но по сравнению с тем, что вдруг в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным. Но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 (долларов за баррель) - это разумный сценарий на этот период", - заявила первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Julius Baer обвиняется в отмывании денег Julius Baer обвиняется в отмывании денег Швейцарский банк Julius Baer получил строгий выговор от финансового регулятора страны за игнорирование рисков, связанных с отмыванием денег при обработке подозрительных платежей на миллионы швейцарских франков. Подозрительные транзакции связаны с коррупцией в Венесуэле и всемирном футбольном органе ФИФА. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]