При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация российских банков обратилась в ЦБ РФ с просьбой разработать единую стратегию развития информационной безопасности кредитно-финансовых организаций, сообщил на IX Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы" глава АРБ Гарегин Тосунян.
По его словам, сейчас ответственность подразделений информационной безопасности банков регулируется примерно 130 документами, это около 50 федеральных законов, 20 указов президента и постановлений правительства, 15 актов федеральных органов исполнительной власти, 25 нормативных актов Банка России, 20 стандартов и нормативных документов международных и российских платежных систем.
"Назрела необходимость в упорядочении этих документов и создании единого отраслевого документа по информационной безопасности", - заявил Тосунян.
"Все эти документы не очень сопрягаются друг с другом, это создает проблему. Создание единого документа снизит вероятность возникновения коллизий", - добавил он и отметил, что возглавить процесс выработки такой единой стратегии развития информационной безопасности должен ЦБ.
Тосунян напомнил, что еще не менее десятка нормативных актов ЦБ по информационной безопасности вступят в силу в 2017-2018 годах.
Ранее первый зампредседателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России планирует разработать проект национального стандарта безопасности финансовых и банковских операций, защиты информации кредитных организаций, методики оценки соответствия информационной безопасности финансовой организации требованиям национального стандарта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение