Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций

- -
Аа +

Банкирам придется регулярно встречаться с собственниками и руководителями компаний-клиентов. Это требование к кредитным организациям содержится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленном в Центробанк и Росфинмониторинг. «Известия» ознакомились с документом. На встречах представителей компании могут убедить сократить или отказаться от проведения тех или иных сделок. Новация, разработанная по указанию ЦБ, позволит сократить объем сомнительных операций на 40%, считают эксперты. Кроме того, она поможет избежать массовых блокировок счетов бизнеса.

Как следует из письма НСФР (есть у «Известий»), личные встречи с бизнесменами нужны для проверки клиентов по «антиотмывочному» законодательству. Банк сможет детальнее проанализировать деятельность клиента, запросить у него дополнительные документы для подтверждения транзакций и убедить его отказаться от проведения высокорискованных финансовых операций, сказано в документе. Там также говорится, что сотрудники кредитных организаций должны проводить личные встречи с бизнесом регулярно. Насколько часто, в письме не уточняется. Сейчас подобные встречи не являются распространенной практикой.

Цель нововведения — реализация основного банковского принципа «знай своего клиента», пояснил «Известиям» зампред НСФР Александр Наумов. Рекомендация разработана по заданию Банка России, письмо направлено в ЦБ и Росфинмониторинг. Как только нововведение будут одобрено ведомствами, оно вступит в силу. В ЦБ не ответили на запрос «Известий». В Росфинмониторинге поддержали нововведение, отметив, что оно соответствует мировой практике и стандартам FATF (Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег).

Прежде всего новация касается средних и небольших банков: крупные кредитные организации проводят встречи с собственниками компаний по принципу «знай своего клиента», отметила руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Для тех же банков, которые формально относились к процессу оценки клиента, новация сделает процедуру очных встреч с бизнесменами обязательной. По мнению Артемьевой, банки выполнят требование, чтобы не вызывать повышенное внимание ЦБ к их политике по соблюдению «антиотмывочного» законодательства. Крайняя мера за несоблюдение 115-ФЗ — отзыв лицензии, напомнила она.

Новация снизит число сомнительных операций, пояснил зампред НСФР Александр Наумов. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова полагает, что если нововведение примут, объем сомнительных операций сократится существенно — примерно на 40%. По данным ЦБ, объем сомнительных финансовых операций в России в 2017 году составил $800 млн, как и в 2016 году. В 2015 году, согласно сведениям регулятора, показатель равнялся $1,5 млрд.

Управляющий Фондом защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин уверен, что нововведение также поможет избежать массовых блокировок банками клиентских счетов. На встречах с представителями кредитных организаций компании смогут предоставить дополнительные документы и другие доказательства своей добросовестности, пояснил Марат Сафиулин. Новация призвана снизить негативный эффект от упрощенного применения банками норм антиотмывочного законодательства (по принципу «лучше перестраховаться и запретить»), в результате которого во второй половине прошлого года оказались замороженными сотни тысяч счетов работающих компаний, добавил он.

Компания может оспорить блокировку операции или отказ в обслуживании в Центробанке — с 30 марта при регуляторе заработала межведомственная комиссия по реабилитации банковских клиентов-отказников. Если ЦБ сочтет отказ необоснованным, он может рекомендовать банку принять компанию на обслуживание и провести ее транзакции. Благодаря предложенному механизму реабилитации, клиенты могут быть исключены из черных списков, где сейчас, по данным «Опоры России», находится 460 тыс. компаний и граждан. Черный список регулятор рассылает банкам с 26 июня 2017 года — тогда он содержал данные о 200 тыс. клиентах. Доля попавших в черные списки ошибочно  составляет 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »