Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Банки РФ хотят получить право списывать деньги со "спящих" счетов

Аа +
- -

Российские банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со "спящих" счетов, данные о владельцах которых им не удалось обновить в течение более года. Такое предложение подготовлено "Абсолют-банком" в рамках "регуляторной гильотины" Банка России, сообщил РИА Новости директор департамента финансового мониторинга банка Александр Поляков.

Банки в РФ обязаны не реже одного раза в год обновлять сведения о владельцах счетов. В настоящее время, если сведения по клиенту не обновлены, банки могут только принимать и зачислять деньги на счет. Любые иные операции по счету де-юре возможны только после обновления сведений или соответствующего решения клиента.

Таким образом, если клиент не проводит операции по своему счету, то банки не вправе списывать комиссии за ведение счета или платежи в погашение кредитов клиента. По существу, банки отказывают самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов. Представляется целесообразным отменить эти требования, пояснил Поляков.

"Внести поправки …, касающиеся возможности проведения операций по списанию денежных средств со счетов клиентов, по которым банки не имеют возможности обновить идентификационные сведения (например, клиент не выходит на связь с банком по имеющимся контактным данным)", - говорится в предложении банка. Изменения предлагается внести в положение Банка России по идентификации клиентов.

В Промсвязьбанке (ПСБ) назвали эти предложенные изменения логичными. Кроме того, отсутствие возможности списывать средства со счета клиента из-за необновленных о нем сведений приводит к тому, что на счете всегда есть остаток средств, а закрыть его нельзя. Количество подобных счетов со временем увеличивается, что ведет к росту затрат кредитных организаций на их обслуживание, пояснили в банке.

"Средства, полученные от комиссии за обслуживание счета, банки могли бы направлять, в том числе на работу по актуализации клиентских данных: подготовку и направление запросов клиентам, автоматизацию получения информации из государственных источников и так далее", - отметили в пресс-службе ПСБ.

Кроме того, регулятор ранее уже подчеркивал риски использования "спящих счетов" для проведения сомнительных операций, напомнили в банке. Возможность взимания комиссий с "брошенных счетов" при их последующем закрытии может также рассматриваться как форма профилактики и предотвращения сомнительных операций, уверены в ПСБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »