Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Банки поддержали запрет на выплаты по исполнительным листам за рубеж

- -
Аа +

Российские банки поддерживают запрет на перевод денег, взысканных по исполнительным документам, на иностранные счета, сообщили РИА Новости в кредитных организациях.

Ранее в пресс-службе Банка России сообщил агентству, что совместно с другими ведомствами регулятор работает над изменениями в законодательство для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы. По данным газеты РБК, ЦБ и Минюст обсуждают запрет на прямой перевод взысканных денег за границу. Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин, в том числе нерезиденты, обязаны будут в таком случае иметь счет в российской кредитной организации.

В данной схеме используется реальное решение суда по спору на основании фиктивного договора, поясняет директор юридического департамента МКБ Ирина Гудкова. По ее словам, выдаваемый судом исполнительный лист, по которому должник обязан перевести в пользу взыскателя денежные средства, также реален. При этом взыскатель может быть фирмой-однодневкой, созданной именно для вывода денежных средств. "Открытие счетов взыскателями в российских банках вынудит их подтверждать свою легитимность и затруднит использование схемы", — заявила Гудкова.

По словам зампредседателя правления банка "Ренессанс Кредит" Сергея Королева, инициатива хорошая — контролирующие органы еще раз обратили внимание на проблему отмывания доходов с помощью исполнительных листов. Если эти средства будут поступать исключительно в российские банки, то кредитная организация, принимающая перевод, сможет произвести его проверку, контроль и принять меры по борьбе с отмыванием доходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »