При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк сможет ограничиться рейтингом только одного признанного регуляторами агентства, если он не претендует на размещение непосредственно госсредств, а работает, например, со стратегическими предприятиями или выдает гарантии таможне, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.
"Мы, наверное, предложим одно смягчение. Для тех областей регулирования, где нет прямого размещения бюджетных средств, то есть за исключением размещения средств Федерального казначейства, фондов, пенсионных накоплений, ГУКа, Росвоенипотеки, мы планируем перейти от концепции "и" к концепции "или", - сказал он.
Минфин изначально в качестве критерия для размещения государственных средств предлагал установить наличие рейтинга одновременно от двух национальных агентств - АКРА и "Эксперт РА".
"То есть мы видим, что два агентства работают достаточно качественно, и для госзакупок, налоговых и таможенных гарантий, работы ГУПов и "стратегов" нужен будет рейтинг от одного из двух агентств", - добавил А.Моисеев.
Он отметил, что Минфин пошел на уступки подрегулируемым субъектам, которые опасались, что слишком узкий перечень банков приведёт к завышению тарифов на обслуживание.
"Я не хочу никак комментировать оценку (рейтинга банка "Открытие"), в целом рейтинговые агентства действуют адекватно", - сказал А.Моисеев, отвечая на просьбу прокомментировать рейтинговые действия АКРА в отношении банка "Открытие".
"Рейтинговые агентства - это лучшее, что у нас есть с точки зрения отбора банков", - указал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение