Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Банки Европы потеряют до 380 млрд евро из-за пандемии, но многие смогут пережить кризис

- -
Аа +

Европейские банки потеряют до 380 млрд евро ($415 млрд) в результате пандемии, но многие из них смогут пережить кризис, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).

На основании стресс-теста, проведенного в 2018 году, EBA ожидает, что объем взвешенных по уровню риска активов банков сократится на 2,3-3,8%. Каждый процентный пункт эквивалентен примерно 100 млрд евро, отмечает FT.

"В отличие от мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., у банков есть больше капитала и запасов ликвидности. Показатель достаточности капитала первого уровня (CET1) вырос с 9% в 2009 году до примерно 15% по состоянию на четвертый квартал 2019 года", - отмечается в сообщении регулятора.

Значение CET1 было приблизительно на 3 п.п. выше нормативов, установленных регуляторами, пишет FT. Меры, введенные центробанками в ответ на вспышку коронавируса, смягчили требования к капиталу банков примерно на 2 п.п.

EBA опасается существенного ухудшения качества активов банков из-за пандемии. В четвертом квартале 2019 года доля просроченных долгов европейских банков составляла 3,1%. Этот показатель заметно сократился с пика, зафиксированного в конце 2014 года, - 7,1%.

"Качество активов будет одним из главных вызовов для банков в ближайшие кварталы, а возможно и годы", - говорится в исследовании EBA.

Регулятор отмечает, что отрасли, оказавшиеся наиболее затронутыми влиянием пандемии, включая гостиничный бизнес и сферу общественного питания, имеют относительно высокую долю просроченных долгов.

Помимо этого, EBA обеспокоен ухудшением условий для привлечения финансирования. Выпуск необеспеченных долговых обязательств был практически приостановлен до середины апреля. Срок погашения примерно 20% ценных бумаг наступит в ближайшие полгода, еще 10% - в течение года. Появились трудности на рынках межбанковского кредитования и долларового финансирования. В связи с этим банки стали больше полагаться на получение финансирования от центробанков, отмечает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »