При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские банки потеряют до 380 млрд евро ($415 млрд) в результате пандемии, но многие из них смогут пережить кризис, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).
На основании стресс-теста, проведенного в 2018 году, EBA ожидает, что объем взвешенных по уровню риска активов банков сократится на 2,3-3,8%. Каждый процентный пункт эквивалентен примерно 100 млрд евро, отмечает FT.
"В отличие от мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., у банков есть больше капитала и запасов ликвидности. Показатель достаточности капитала первого уровня (CET1) вырос с 9% в 2009 году до примерно 15% по состоянию на четвертый квартал 2019 года", - отмечается в сообщении регулятора.
Значение CET1 было приблизительно на 3 п.п. выше нормативов, установленных регуляторами, пишет FT. Меры, введенные центробанками в ответ на вспышку коронавируса, смягчили требования к капиталу банков примерно на 2 п.п.
EBA опасается существенного ухудшения качества активов банков из-за пандемии. В четвертом квартале 2019 года доля просроченных долгов европейских банков составляла 3,1%. Этот показатель заметно сократился с пика, зафиксированного в конце 2014 года, - 7,1%.
"Качество активов будет одним из главных вызовов для банков в ближайшие кварталы, а возможно и годы", - говорится в исследовании EBA.
Регулятор отмечает, что отрасли, оказавшиеся наиболее затронутыми влиянием пандемии, включая гостиничный бизнес и сферу общественного питания, имеют относительно высокую долю просроченных долгов.
Помимо этого, EBA обеспокоен ухудшением условий для привлечения финансирования. Выпуск необеспеченных долговых обязательств был практически приостановлен до середины апреля. Срок погашения примерно 20% ценных бумаг наступит в ближайшие полгода, еще 10% - в течение года. Появились трудности на рынках межбанковского кредитования и долларового финансирования. В связи с этим банки стали больше полагаться на получение финансирования от центробанков, отмечает регулятор.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение