Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банкам РФ могут разрешить учитывать кредиты лизинговым компаниям при выполнении обязательств по росту кредитования

Аа +
- -

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает учитывать кредиты лизинговым компаниям при выполнении банками обязательств по наращиванию кредитования в рамках программы докапитализации через ОФЗ, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к АСВ.

По его словам, АСВ обратилось с соответствующим предложением в Минэкономразвития в связи с поступающими запросами от банков.

По условиям программы банки должны в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Сейчас лизинговые компании напрямую не относятся к субъектам, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, которые прописаны в условиях докапитализации.

АСВ полагает, что кредиты лизинговым компаниям можно было бы учитывать при выполнении банками обязательств по наращиванию кредитования при условии мониторинга за деятельностью лизингополучателя и получения банком оперативной информации о нахождении предмета лизинга, приобретенного за счет кредитных средств банка.

По данным АСВ, в первом квартале 2016 года банки в рамках программы докапитализации нарастили кредитование на 10,58%. Преимущественно они направили средства на ипотеку и ипотечные облигации (31% от общего прироста задолженности за квартал), а также предоставили кредиты и размещали средства в облигации обрабатывающих производств (29%), транспорта и связи (20%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (13%), а также предприятий сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях (10%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
304
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Соотношение риска и доходности в еврозоне улучшается Соотношение риска и доходности в еврозоне улучшается Европейские акции начали год с роста, опередив индекс S&P500 и продемонстрировав лучшие показатели за последние десятилетия. Однако с тех пор они отстают от своих американских аналогов из-за таких факторов, как политическая неопределённость во Франции и сохраняющиеся опасения по поводу российско-украинского конфликта, которые усиливают тревогу инвесторов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »