Понедельник, 30.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Банкам РФ могут разрешить учитывать кредиты лизинговым компаниям при выполнении обязательств по росту кредитования

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает учитывать кредиты лизинговым компаниям при выполнении банками обязательств по наращиванию кредитования в рамках программы докапитализации через ОФЗ, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к АСВ.

По его словам, АСВ обратилось с соответствующим предложением в Минэкономразвития в связи с поступающими запросами от банков.

По условиям программы банки должны в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Сейчас лизинговые компании напрямую не относятся к субъектам, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, которые прописаны в условиях докапитализации.

АСВ полагает, что кредиты лизинговым компаниям можно было бы учитывать при выполнении банками обязательств по наращиванию кредитования при условии мониторинга за деятельностью лизингополучателя и получения банком оперативной информации о нахождении предмета лизинга, приобретенного за счет кредитных средств банка.

По данным АСВ, в первом квартале 2016 года банки в рамках программы докапитализации нарастили кредитование на 10,58%. Преимущественно они направили средства на ипотеку и ипотечные облигации (31% от общего прироста задолженности за квартал), а также предоставили кредиты и размещали средства в облигации обрабатывающих производств (29%), транспорта и связи (20%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (13%), а также предприятий сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях (10%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »