Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Банк Японии отказался от таргетирования денежной базы, сменил ориентир на доходность 10-летних бондов

- -
Аа +

Банк Японии на своем очередном заседании, пересмотрев денежно-кредитную политику (ДКП), принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля.

В заявлении ЦБ говорится о сохранении ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций - 80 трлн иен, что совпадает с прежним ориентиром расширения денежной базы.

Увеличение денежной базы (и, соответственно, покупка ценных бумаг) будет продолжено до тех пор, пока инфляция в Японии не восстановится до стабильных 2% в год, отмечают руководители ЦБ, намеревающиеся добиться ускорения инфляции "в кратчайшие сроки".

Вместе с тем по итогам заседания 20-21 сентября японский ЦБ оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

После оценки денежно-кредитной политики Банк Японии принял курс на количественное и качественно смягчение (QQE, от англ. quantitative and qualitative easing) с контролем кривой доходности гособлигаций. Пересмотр был предпринят в связи с тем, что центробанку не удалось добиться восстановления инфляции до целевых 2% за обещанные 2 года, и теперь его руководители рассчитывают, что новый курс поможет в борьбе с дефляцией.

Для контроля кривой доходности запускаются новые рыночные операции Банка Японии, при этом ЦБ отказывается от ограничений срока обращения приобретаемых гособлигаций.

В дальнейшем выкуп госбумаг может быть расширен в случае необходимости.

Чрезмерное падение доходности гособлигаций или сглаживание кривой доходности могут отрицательно повлиять на экономику, ухудшая доверия к ней, утверждают руководители ЦБ.

Решение о контроле кривой доходности было принято большинством в семь голосов "за" при двух "против", о новых рыночных операциях - восемь "за" при одном "против".

Рынок акций Японии положительно отреагировал на изменения денежно-кредитной политики, во многом ставшие сюрпризом для экспертов: фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,2% в ходе торгов во вторник.

Курс иены снижается во всех основных парах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]