Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банк Японии отказался от таргетирования денежной базы, сменил ориентир на доходность 10-летних бондов

Аа +
- -

Банк Японии на своем очередном заседании, пересмотрев денежно-кредитную политику (ДКП), принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля.

В заявлении ЦБ говорится о сохранении ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций - 80 трлн иен, что совпадает с прежним ориентиром расширения денежной базы.

Увеличение денежной базы (и, соответственно, покупка ценных бумаг) будет продолжено до тех пор, пока инфляция в Японии не восстановится до стабильных 2% в год, отмечают руководители ЦБ, намеревающиеся добиться ускорения инфляции "в кратчайшие сроки".

Вместе с тем по итогам заседания 20-21 сентября японский ЦБ оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

После оценки денежно-кредитной политики Банк Японии принял курс на количественное и качественно смягчение (QQE, от англ. quantitative and qualitative easing) с контролем кривой доходности гособлигаций. Пересмотр был предпринят в связи с тем, что центробанку не удалось добиться восстановления инфляции до целевых 2% за обещанные 2 года, и теперь его руководители рассчитывают, что новый курс поможет в борьбе с дефляцией.

Для контроля кривой доходности запускаются новые рыночные операции Банка Японии, при этом ЦБ отказывается от ограничений срока обращения приобретаемых гособлигаций.

В дальнейшем выкуп госбумаг может быть расширен в случае необходимости.

Чрезмерное падение доходности гособлигаций или сглаживание кривой доходности могут отрицательно повлиять на экономику, ухудшая доверия к ней, утверждают руководители ЦБ.

Решение о контроле кривой доходности было принято большинством в семь голосов "за" при двух "против", о новых рыночных операциях - восемь "за" при одном "против".

Рынок акций Японии положительно отреагировал на изменения денежно-кредитной политики, во многом ставшие сюрпризом для экспертов: фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,2% в ходе торгов во вторник.

Курс иены снижается во всех основных парах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
637
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »