Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Банк Японии не станет менять политику на ближайшем заседании

- -
Аа +

Банк Японии не станет менять ключевые параметры кредитно-денежной политики на заседании 15-16 июня, прогнозируют большинство экспертов. Таким образом, ставка по депозитам останется на уровне минус 0,1%, ориентир увеличения денежной базы - 80 трлн иен ($703 млрд).

Лишь 5 из 27 экономистов, опрошенных Reuters, ожидают каких-либо действий со стороны Центробанка на предстоящем заседании, тогда как 18 респондентов полагают, что ЦБ может расширить стимулирование в июле.

Аналитики Deutsche Bank считают, что неопределенность, предшествующая референдуму о членстве Великобритании в ЕС, заставит ЦБ повременить с увеличением стимулов. Референдум состоится 23 июня, и, как показывают четыре последних опроса общественного мнения, доля сторонников выхода страны из Европейского союза превышает процент британцев, желающих остаться в ЕС.

Эксперты DB по-прежнему считают, что в июле-сентябре Банк Японии снизит ставку по депозитам до минус 0,2%.

Между тем отрицательная ставка по депозитам, введенная в январе, вызвала критику даже со стороны некоторых членов совета управляющих банка. Так, Такехиро Сато, бывший экономист Morgan Stanley, ранее заявил, что введение минусовой процентной ставки несет в себе больше вреда, чем пользы.

Дополнительным препятствием для расширения стимулов могут стать довольно сильные данные о росте экономики Японии в первом квартале текущего года. Как сообщалось, оценка роста ВВП Японии в январе-марте была повышена до 1,9% в годовом выражении с предварительных 1,7%. Окончательная динамика японского ВВП в прошедшем квартале совпала с ожиданиями экспертов, опрошенных газетами The Wall Street Journal и Nikkei.

В пользу более мягкой кредитно-денежной политики говорят по-прежнему слабая инфляция и укрепление иены.

Эксперты Nomura считают, что июльское повышение стимулов представляется более вероятным. В частности, именно в июле ЦБ обнародует обновленные прогнозы роста экономики и потребительских цен в стране, которые, скорее всего, будут снижены, и тогда заявление о новых стимулах будет более уместным, полагают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]