Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Японии не станет менять политику на ближайшем заседании

Аа +
- -

Банк Японии не станет менять ключевые параметры кредитно-денежной политики на заседании 15-16 июня, прогнозируют большинство экспертов. Таким образом, ставка по депозитам останется на уровне минус 0,1%, ориентир увеличения денежной базы - 80 трлн иен ($703 млрд).

Лишь 5 из 27 экономистов, опрошенных Reuters, ожидают каких-либо действий со стороны Центробанка на предстоящем заседании, тогда как 18 респондентов полагают, что ЦБ может расширить стимулирование в июле.

Аналитики Deutsche Bank считают, что неопределенность, предшествующая референдуму о членстве Великобритании в ЕС, заставит ЦБ повременить с увеличением стимулов. Референдум состоится 23 июня, и, как показывают четыре последних опроса общественного мнения, доля сторонников выхода страны из Европейского союза превышает процент британцев, желающих остаться в ЕС.

Эксперты DB по-прежнему считают, что в июле-сентябре Банк Японии снизит ставку по депозитам до минус 0,2%.

Между тем отрицательная ставка по депозитам, введенная в январе, вызвала критику даже со стороны некоторых членов совета управляющих банка. Так, Такехиро Сато, бывший экономист Morgan Stanley, ранее заявил, что введение минусовой процентной ставки несет в себе больше вреда, чем пользы.

Дополнительным препятствием для расширения стимулов могут стать довольно сильные данные о росте экономики Японии в первом квартале текущего года. Как сообщалось, оценка роста ВВП Японии в январе-марте была повышена до 1,9% в годовом выражении с предварительных 1,7%. Окончательная динамика японского ВВП в прошедшем квартале совпала с ожиданиями экспертов, опрошенных газетами The Wall Street Journal и Nikkei.

В пользу более мягкой кредитно-денежной политики говорят по-прежнему слабая инфляция и укрепление иены.

Эксперты Nomura считают, что июльское повышение стимулов представляется более вероятным. В частности, именно в июле ЦБ обнародует обновленные прогнозы роста экономики и потребительских цен в стране, которые, скорее всего, будут снижены, и тогда заявление о новых стимулах будет более уместным, полагают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
907
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Рынок золота: страх или жадность? Рынок золота: страх или жадность? Ни одно из объяснений причин золотого ралли не даёт полной картины, пришли к выводу в Morgan Stanley. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »