При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

КБ «Восточный» планирует получить кредитный рейтинг национального рейтингового агентства АКРА, рассказал RNS председатель правления банка Дмитрий Левин. Также банк ведет переговоры со вторым российским агентством — «Эксперт РА».
«Мы сейчас находимся в процессе получения рейтинга АКРА и “Эксперт РА”. Думаю, в течение месяца этот вопрос будет решен. Сроки зависят от выхода отчетности — как только выйдут годовые цифры, подтвержденные аудиторами, тогда, я думаю, мы достаточно оперативно получим этот рейтинг», — пояснил глава «Восточного».
В начале ноября Fitch понизило рейтинг «Восточного» до преддефлотного уровня «CCC» и заявило об угрозе дефолта. В конце декабря банк отказался от рейтинга Fitch. По словам Левина, это было связано с тем, что агентство не учитывало аргументы кредитной организации. Сейчас банк рейтингуется только в Moody’s.
«Рейтинговое агентство Fitch, с нашей точки зрения, не полностью отреагировало на аргументы банка, когда снижало рейтинг. И последние события (повышение рейтинга банка агентством Moody’s до "В3") говорят о том, что банк был прав, как с точки зрения объективного баланса, то есть P/L по российским и международным стандартам, так и по действиям других рейтинговых агентств. В целом, отказ от рейтинга агентства Fitch Ratings произошел по инициативе банка “Восточный” связан с тем, что банк планирует работать с российскими рейтинговыми агентствами АКРА и "Эксперт РА", так как не собирается выпускать внешние долговые обязательства в 2018 году, для которых необходим международный рейтинг», — сказал Левин.
По данным справочника ЦБ по кредитным организациям на 15 февраля, 51,62% акций КБ «Восточный» принадлежит фонду Baring Vostok Managers Holding Limited. Еще 32,02% владеет российский бизнесмен Артем Аветисян.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение