Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Банк «Траст» требует оплатить обслуживание давно закрытых карт

- -
Аа +

Бывшие клиенты банка «Траст» неожиданно для себя оказались его должниками. Банк требует оплатить услуги СМС-оповещения по карточным продуктам спустя три-восемь лет после их закрытия. Несмотря на то что «Траст» санируется уже третий год, занимающийся его оздоровлением банк «Открытие» до сих пор волновали более крупные проблемы, но сейчас там вспомнили и о технических должниках. За годы у держателей несуществующих карт накопились долги до 12 тыс. руб., однако, по мнению юристов, их довольно просто будет оспорить в суде.

На сайте banki.ru появились многочисленные жалобы клиентов банка «Траст», которые неожиданно узнали о возникновении задолженностей за услуги СМС-информирования по картам, закрытым несколько лет назад. Во всех случаях использование карт в связи с истечением срока действия или закрытием со стороны клиента было прекращено еще до принятия решения о санации банка «Траст» (в конце 2014 года). При этом отдельные клиенты, исходя из жалоб, закрыли карты около восьми лет назад. За это время суммы с учетом штрафов за несвоевременную уплату набежали солидные, у некоторых клиентов до 12 тыс. руб., и теперь банк пытается взыскать эти долги.

Дебетовые карты с бесплатным годовым обслуживанием клиенты «Траста» получали в основном как сопутствующий продукт к вкладу или кредиту. После закрытия основных продуктов надобность в картах отпадала, и клиенты просто не перевыпускали или закрывали их. Однако карточные продукты имеют особенность: к карте привязывается счет, который остается открытым и после окончания срока действия карты или ее физического уничтожения (в случае возврата карты в банк сотрудник, как правило, разрезает ее в присутствии клиента). Для того чтобы окончательно прекратить отношения с банком, необходимо также написать заявление о закрытии счета карты, чего многие из клиентов не сделали. Со временем дополнительные услуги по карточным счетам стали платными и повлекли возникновение задолженности.

Санатором банка «Траст» выступает банк «Открытие», но в связи с изменением состава сотрудников «Траста» пояснить, были ли клиенты должным образом оповещены о необходимости закрытия карточных счетов, в банке не смогли. В «Трасте» “Ъ” подтвердили, что получили несколько обращений клиентов, не согласных с требованиями погасить комиссии за пользование картами банка. «Речь идет о базе клиентов, сформированной еще до начала процесса финансового оздоровления “Траста”, срок действия их карт истек, но счета не были закрыты — в банке отсутствуют заявления на закрытие,— уточнили в банке.— Мы проводим тщательную проверку, чтобы разобраться в каждом из случаев и не допустить нарушения интересов клиентов. Если комиссии были начислены по ошибке, они будут аннулированы».

Участники рынка сходятся во мнении, что «Траст» и его санатор «Открытие» допустили халатность, позволив долгам копиться годами. По словам главы департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александра Гонтаренко, если клиент выражает желание полностью прекратить отношения с банком, при закрытии карты сотрудники банка обязаны оповестить его о необходимости написать дополнительное заявление и на закрытие счета. «Банк должен в обязательном порядке предупредить клиента об изменении тарифов по продукту,— говорит член правления Сити-банка Михаил Бернер.— Большинство банков сообщают об этом не только путем размещения информации на сайте, но и путем отправки СМС или письмом». Обычно банки стараются уведомить клиентов об образовании задолженности и урегулировать ее в кратчайшие сроки, отмечает он.

Юристы советуют гражданам защищать свои интересы в суде. «Нужно обратиться в суд и заставить банк доказывать основания начисления этих сумм,— считает управляющий консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.— Даже если банк докажет, что гражданин согласился на платную услугу, то в суде все равно получится как минимум снизить сумму долга, поскольку банк не информировал клиента о нем».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Американский производитель электромобилей Tesla остановит значительную часть производства на линии по сборке Model Y на предприятии в Шанхае на первые две недели июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »