При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ опубликовал указание с предложениями изменить порядок формирования банками резервов — это должно позволить им более точно настроить оценки рисков, которые они принимают на себя при кредитовании, говорится в сообщении регулятора.
Согласно предлагаемым изменениям, планируется увеличить до пяти лет инвестиционный период для кредитов на реализацию инвестиционных проектов в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений в российскую экономику при соблюдении определенных условий. В течение этого периода при отсутствии платежей по ссуде или их незначительном объеме резерв на возможные потери может не формироваться (ранее этот срок составлял два года).
Кроме того, устанавливаются требования к классификации ссуд регионам и муниципальным образованиям в зависимости от уровня их долговой устойчивости, которая определяется в соответствии с Бюджетным кодексом.
Так, ссуды российским субъектам со средним уровнем долговой устойчивости классифицируются не выше чем в третью категорию качества, регионам с низким уровнем — не выше чем в четвертую категорию качества. Ранее ссуды регионам и муниципальным образованиям оценивались на общих основаниях, исходя из оценки финансового положения и качества обслуживания долга.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение