Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Банк России: Страхование жизни стало драйвером страхового рынка в I квартале

- -
Аа +

Объем страховых премий увеличился в I квартале 2016 года на 12,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года и превысил 300 млрд рублей. Наибольший вклад в темпы роста рынка внес сегмент страхования жизни за счет развития инвестиционных и накопительных программ, свидетельствуют данные отчетности регулятора.

Взносы по страхованию жизни выросли на 77,3% относительно показателя за тот же период прошлого года. В связи с незначительным уровнем проникновения и большим потенциалом этот сегмент останется ключевым драйвером развития страховой отрасли в ближайшие годы. Это особенно важно в условиях замедления сегмента ОСАГО, который поддерживал страховой рынок в 2015 году за счет увеличения тарифов.

Уже в I квартале, несмотря на сохраняющиеся высокие годовые темпы роста, вклад ОСАГО в увеличение совокупного объема страховых взносов существенно снизился. Кроме того, эффект от повышения тарифов будет исчерпан в первые три месяца 2016 года, начиная со II квартала годовые темпы роста ОСАГО резко замедлятся.

Необходимо отметить, что увеличение выплат по ОСАГО по-прежнему оказывает доминирующее влияние на общий уровень выплат, которые выросли за год на 3,7%, до 117,1 млрд рублей.

В I квартале 2016 года сохранился тренд на сокращение убыточности страховой деятельности как за счет снижения расходов на ведение дела, так и за счет сокращения убыточности по основным видам страхования. Значение комбинированного коэффициента убыточности, который характеризует эффективность страховой деятельности, снизилось до 93,2%. Кроме того, значительная прибыль от инвестиционной деятельности позволила страховщикам получить прибыль в размере 47,5 млрд рублей.

Активы страхового рынка превысили по итогам квартала 1,6 трлн рублей, при этом доля активов к ВВП осталась на уровне 2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »