Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Банк России предложил ввести новый норматив для крупнейших банков

Аа +
- -

Банк России предлагает рассмотреть вопрос о введении нового обязательного консолидированного норматива концентрации для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) (Н30), говорится в докладе регулятора о перспективных направлениях развития банковского регулирования и надзора.

Новый норматив, как объясняет ЦБ, является адаптацией базельского норматива large exposure (LEX). При этом от нормативов Н21 (консо) и Н6 (соло) для СЗКО в перспективе можно будет отказаться, подчеркивает регулятор.

Отличие Н30 заключается в том, что он рассчитывается по сквозному принципу (например, в сделках репо будет оцениваться концентрация на эмитента заложенных ценных бумаг), а также от основного капитала, а не совокупного. Для него также не применяются понижающие коэффициенты, при этом норматив ограничивает экспозицию на всех контрагентов (группы связанных контрагентов), за исключением государства, компаний публичного сектора и квалифицированного центрального контрагента.

Кроме того, для диверсификации рисков концентрации ЦБ предлагает больше вовлекать институты развития и государство в финансирование стратегических направлений экономики, в частности, через предоставление ими безотзывных гарантий и поручительств.

Банк России также не исключает уточнения принципов определения групп связанных заемщиков. Регулятор хочет, чтобы они учитывали реальную экономическую взаимосвязь, а не только формальные признаки. "Это позволит в ряде случаев разгрузить нормативы концентрации без потери в качестве оценки принятых рисков", - подчеркивает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »