Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку до 5,50%

Аа +
- -

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) – до 5,50% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Это второе подряд повышение ставки шагом в 50 б.п. В прошлый раз в апреле ЦБ повысил ставку на 50 б.п., до уровня в 5,0%.

Сегодняшнее решение совпало с ожиданиями аналитиков. Консенсус экспертов о повышении ключевой ставки сразу на 50 б.п. был достигнут после публикации Росстатом данных по инфляции за май (в годовом выражении она разогналась с 5,5% до 6,0%). После этого экономисты, ожидавшие повышения ставки на 25 б.п., поменяли свои прогнозы в сторону большего шага – на 50 б.п.

Максимально ястребиный сигнал

Банк России сопроводил решение повысить ключевую ставку до 5,5% максимально ястребиным сигналом о дальнейшей направленности денежно-кредитной политики, который практически предопределяет неизбежность ее дальнейшего ужесточения.

"Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в заявлении ЦБ.

Высокое инфляционное давление

ЦБ отмечает, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее, а инфляция складывается выше прогноза регулятора. При этом вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. "C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных", - подчеркивает ЦБ.

Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, отмечает Банк России. "Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в пресс-релизе.

ЦБ ожидает, что годовая инфляция вернется к цели в 4% только во втором полугодии 2022 года (раньше прогнозировался ее возврат к таргету в середине 2022 года).

Динамика инфляции отражает тот факт, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне, по мнению ЦБ, предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки.

При этом с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции денежно-кредитные условия остаются мягкими, подчеркивает Банк России.

Потребительская активность, по оценке ЦБ, в целом достигла уровней до начала пандемии. Выпуск в большинстве отраслей экономики превысил докризисные уровни, считает ЦБ. "Российская экономика вернется к докризисному уровню уже во II квартале 2021 года", - полагает регулятор.

Это второе подряд повышение ставки шагом в 50 б.п. В прошлый раз в апреле ЦБ повысил ставку на 50 б.п., до уровня в 5,0%. Первый шаг в сторону нормализации денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ сделал в марте, повысив ключевую ставку на 25 б.п. – до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на прошлой неделе сообщила, что совет директоров ЦБ 11 июня будет рассматривать варианты повышения ставки на 25 или 50 б.п., вероятность сохранения ставки меньше.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »