Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Банк России оптимизировал требования к эмитентам по раскрытию информации

Аа +
- -

Банк России, согласно вступившим 21 августа в силу изменениям в нормативные акты, упростил правила раскрытия информации, ликвидировав дублирование при информировании эмитентами разных групп потребителей корпоративных данных.

Изменения в положения Банка России синхронизируют требования к сообщениям, раскрываемым через аккредитованные Банком России информационные агентства, с одной стороны (Положение 454), и передаваемым в Центральный депозитарий, с другой (Положение 546). Это позволит эмитентам публиковать в дальнейшем все сообщения в режиме "единого окна", то есть направлять одни и те же новости одновременно и в Национальный расчетный депозитарий (НРД), и на ленты аккредитованных агентств.

До сих пор компании вынуждены были выполнять один набор формальных требований при раскрытии информации для уполномоченных агентств и другой - при предоставлении данных в Центральный депозитарий. Это увеличивало издержки компаний и риск расхождения данных, при этом по сути речь шла об одних и тех же сведениях.

За снижение издержек при раскрытии информации выступали эмитенты: проект "единого окна", инициированный НРД, вошел в 2018 году в составленный ЦБ по итогам стратегической сессии с участниками финансового рынка список инициатив по совершенствованию регулирования.

"Благодаря сокращению количества сообщений, направляемых в Центральный депозитарий, снизится административная нагрузка на эмитентов, при этом улучшаются предпосылки к созданию на базе информационных агентств "системы одного окна", позволяющей эмитентам одну и ту же информацию передавать в ленты новостей информационных агентств, на биржи и в Центральный депозитарий", - сообщал в августе Банк России.

"Единое окно раскрытия", реализованное НРД и "Интерфаксом" на основании пожеланий эмитентов и дающее технологическую возможность одновременно публиковать и существенные факты, и информацию о корпоративных действиях, в настоящее время находится на завершающей стадии тестирования.

Две трети эмитентов, опрошенных в прошлом году "Интерфаксом", высказали заинтересованность в использовании нового сервиса.

"Цели создания "единого окна" - снизить издержки эмитентов на раскрытие важной для рынка информации, ускорить поступление корпоративных действий в учетную систему, решить проблему разночтений в данных", - говорил ранее в этом году председатель правления НРД Эдди Астанин.

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2500, раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) через аккредитованные агентства, которые обеспечивают оперативное донесение этой информации до всех участников фондового рынка.

В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - Центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена новая обязанность - публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые на 2/3 дублировали сущфакты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »