При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Необходимости возвращаться к обязательной репатриации валютной выручки нет, экспортеры продолжают ее продавать, кроме того, остающаяся у компаний валюта необходима для оплаты импорта, заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"На наш взгляд, здесь каких-то необходимых действий не нужно, наши компании - экспортеры продолжают продавать экспортную выручку. Мы следим за этим. Там может быть доля продаж чуть-чуть уменьшилась, но не сильно, то есть они все равно ее продают даже без обязательной репатриации экспортной выручки", - сказала она.
"Это не нужно делать, потому что во многом то, что наши компании и граждане оставляют выручку за рубежом, это позволяет оплачивать им необходимый импорт, а он нам тоже нужен, и не только потребительских товаров, но и оборудования, комплектующих", - объяснила глава ЦБ.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что периодически возникают предложения вернуться к обязательной репатриации, но Минфин их не поддерживает.
Он напомнил, что российские компании - экспортеры столкнулись в 2022 году с очень серьезными проблемами, связанными с репатриацией валютной выручки, поэтому летом прошлого года было принято решение о том, что репатриация не требуется и наказание к ним не применяется. "Иначе складывалась ситуация, когда мы сами наказывали своих же экспортеров, которые искали способы вернуть валютную выручку другими путями: через разного рода взаимозачеты, через разного рода поставку встречных товаров и т.д., и получалось так, что люди там боролись с враждебной обстановкой за рубежом, неповиновением банков, отказом банков исполнять приказы по переводу денег в Россию, и мы здесь же их же еще и штрафовали", пояснил он.
По словам замминистра, сейчас "есть разные точки зрения" по этой теме.
"Вопрос о возврате к обязательной продаже валютной выручки периодически поднимается, но пока никаких решений не принято, и наша позиция твердая, моя позиция и позиция министра - сейчас пересматривать данный подход необходимости нет", - заявил замглавы Минфина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Александр Абрамов: Большая игра на понижение
Ставка против ИИ.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение