При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ назвал риски, с которыми связано использование облачных технологий в России, их перечень регулятор привел в докладе "Применение облачных технологий на финансовом рынке".
Облачные технологии — способ работы с данными, при котором компьютерные программы и ресурсы, в том числе по хранению данных, предоставляются пользователю как сервисы в интернете.
"Применение облачных технологий на финансовом рынке Российской Федерации связано с рядом рисков… отсутствие структурированной информации у участников рынка о перечне доступных облачных сервисов и условиях их использования; высокая стоимость перехода на облачные решения по причине использования участниками рынка большого количества программ собственной разработки, а также глубокой кастомизации унаследованных решений", — сказано в докладе регулятора.
Среди других рисков ЦБ РФ называет отсутствие четко описанных ограничений по применению облачных сервисов, невозможность проверки их качества и отсутствие у рынка большого опыта работы с ними. Кроме того, дополнительный риск возникает в случае использования некачественных облачных решений, указывают авторы доклада.
В документе регулятор перечислил направления развития облачных сервисов в РФ. Среди них — проведение анализа и определение состава облачных сервисов, развитие качественного аудита и сертификация поставщиков услуг в этой сфере. Кроме того, совместно с Минкомсвязи ЦБ РФ будет определять, насколько целесообразно введение специального режима надзора за системно значимыми поставщиками IT-услуг.
В 2019 году Банк России совместно с участниками финансового рынка планирует проработать рекомендации в целях использования облачных технологий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение