Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Латвии снизил на этот год прогноз роста ВВП до 2,3%

Аа +
- -

Банк Латвии ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта страны в текущем году с 2,5% до 2,3%, прогноз роста ВВП в 2020 году - 2,6% - оставил в силе, сообщил в понедельник на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он напомнил, что это уже третье с начала 2019 года снижение прогноза прироста ВВП Латвии на текущий год: в июне он был ухудшен с 3,5% до 2,9%, а в сентябре - с 2,9% до 2,5%.

"С торможением экономики в мире и в еврозоне постепенно замедляется и развитие Латвии. В странах, которые являются основными торговыми партнерами Латвии, слабеет спрос, медленнее увеличивается и экспорт, и инвестиции, и основную роль в удержании роста ВВП продолжает играть внутреннее потребление", - сказал Римшевич.

Хотя прогнозируемый темп развития экономики Латвии и превышает средний показатель еврозоны, он недостаточен, чтобы обеспечить повышение уровня жизни. Сейчас уровень доходов в Латвии ниже 70% от среднего уровня по ЕС и значительно отстает от Эстонии и Литвы.

Высокая неопределенность постепенно начинает отражаться и на настроении домохозяйств и предприятий, которые становятся более осторожными, отметил Римшевич. Падение темпов роста заметно и в потреблении, и в инвестициях.

В следующем году ожидается сравнительно вялый рост внешнего спроса, что продолжит отрицательно влиять на экспорт, инвестиции предприятий и доходы населения.

По словам Римшевича, результаты экспортных отраслей ухудшаются, особенно транспортного и финансового сектора, замедляется развитие обрабатывающей промышленности, в первую очередь деревообработки. Торможение наблюдается и в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, например, в торговле.

В то же время Банк Латвии несколько снизил прогноз среднегодовой инфляции в Латвии на текущий и следующий годы. По словам Римшевича, прогноз на 2019 год снижен с 2,9% до 2,8%, а на 2020 г. - с 2,5% до 2,4%.

Как пояснил глава ЦБ, цены на нефть снижаются, и в последние месяцы это привело к небольшому уменьшению цен на горючее. Хотя ОПЕК в начале декабря приняла решение о дальнейшем сокращении нефтедобычи, участники рынка ждут постепенного уменьшения цен. Банк Латвии прогнозирует, что в 2020 году средняя цена Brent составит $60 за баррель, тогда как в июне прогнозировалась цена на уровне $66.

Что касается мировых цен на продовольствие, то тут единых тенденций нет, отметил Римшевич. Мясо остается дорогим, так как распространение африканской чумы свиней в Азии влияет на глобальное предложение, зато мировой урожай зерна был рекордно высоким, что привело к снижению цен на пшеницу.

В отношении будущего развития экономики Латвии Римшевич отметил, что, скорее всего, развитие будет умеренным, не нужно рассчитывать на возвращение к высоким темпам предыдущих лет.

Срок полномочий Римшевича на должности президента Банка Латвии истекает 21 декабря.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
362
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »