Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Банк Англии временно увеличит овердрафт по счету британского Минфина в ЦБ

- -
Аа +

Министерство финансов Великобритании будет использовать счет в Банке Англии в качестве временного источника финансирования в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В сообщении, обнародованном британским ЦБ в четверг, говорится, что размер овердрафта по счету правительства в Банке Англии (исторически известного, как Ways and Means (W&M), который в обычных условиях составляет 370 млн фунтов стерлингов ($459 млн), будет увеличен.

"В качестве временной меры это даст правительству краткосрочный источник дополнительной ликвидности на случай, если понадобится наладить спокойное движение денежных средств и поддержать устойчивое функционирование рынков в период дестабилизации, обусловленной пандемией коронавируса", - говорится в сообщении Банка Англии.

Размер овердрафта может фактически быть неограниченным, и это позволит правительству тратить больше средств без необходимости размещения новых долговых обязательств, пишет газета Financial Times. В прошлый раз Минфин прибегал к увеличению W&M в 2008 году, и тогда размер кредитной линии быстро вырос до 20 млрд фунтов.

Тот факт, что власти Великобритании вновь вынуждены использовать эту меру, подчеркивает наличие у правительства огромных потребностей в денежных средствах, которые, как оно опасается, будет сложно удовлетворить за счет заимствований на долговом рынке.

Этот шаг может привести к сравнениям с подобной политикой, использовавшейся в Зимбабве, которая в свое время привела к гиперинфляции, пишет FT.

В сообщении Банка Англии отмечается, что правительство Великобритании продолжит использовать финансовые рынки в качестве первоочередного источника привлечения финансирования, и принимаемые им меры в ответ на COVID-19 будут в полном объеме финансироваться за счет дополнительных заимствований в рамках обычных операций регулирования долга.

Любое использование схемы W&M будет временным и краткосрочным, подчеркивают в британском ЦБ. Использованные кредитные ресурсы будут выплачены как можно быстрее, до конца текущего года.

Правительство Великобритании уже увеличило втрое объем планируемых заимствований на долговых рынках - с 15 млрд фунтов, объявленных в бюджетном послании 11 марта, до 45 млрд фунтов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »