При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии должен сфокусировать денежно-кредитную политику на основной цели — контроле инфляции, а не пытаться изо всех сил стабилизировать обменный курс или экономическую активность, сказал во вторник главный экономист британского центрального банка Хью Пилл.
Днем ранее член Комитета по денежно-кредитной политике Кэтрин Мэнн предположила, что более существенное повышение процентных ставок в краткосрочной перспективе могло бы компенсировать вызванное инфляцией ослабление фунта. Результат ее анализа показал, что в среднесрочной перспективе более активное повышение и понижение процентных ставок будет способствовать приближению инфляции к целевому уровню за счет сглаживания колебаний фунта, спровоцированных быстрым ужесточением условий финансирования в США.
По словам Пилла, Банку Англии следует обращать внимание на то, что происходит на валютном рынке и в других центральных банках, но при этом реалистично оценивать свои возможности.
"Денежно-кредитная политика — не панацея, — добавил он. — Это не инструмент, который позволяет достичь многих и многих различных целей в короткое время: стабилизировать обменный курс, отрегулировать занятость или активность".
На прошлой неделе Мэнн была среди меньшинства членов Комитета по денежно-кредитной политике, проголосовавшего за повышение ключевой ставки на половину процентного пункта, чего Банк Англии не делал с 1995 года. Пилл голосовал за повышение на четверть пункта и за "спокойный" подход к ужесточению политики.
В декабре Банк Англии начал первым из ключевых центральных банков повышать стоимость заимствований после пандемии и с тех про поднимал ключевую ставку пять раз, доведя ее до 1,25%.
Пилл отметил, что в ближайшие месяцы может потребоваться дальнейшее ужесточение политики, так как инфляция приближается к 11%.
"Мы сделаем то, что будет нужно, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню, — сказал Пилл. — На мой взгляд, в ближайшие месяцы потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение