При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии может принять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики в будущем, заявил заместитель управляющего британского центробанка Бен Бродбент, пишет CNBC.
Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике (MPC) проголосовал за сохранение процентных ставок на историческом минимуме 0,1% в прошлый четверг, снизив ставки дважды с 0,75% с начала пандемии коронавируса.
"Комитет, безусловно, готов сделать то, что необходимо для удовлетворения наших обязательств, с рисками, которые все еще имеют недостатки", — сказал Бродбент.
"Да, вполне возможно, что со временем потребуется дополнительное смягчение денежно-кредитной политики", — отметил он.
Наряду с двумя предыдущими снижениями ставок Банк Англии также объявил об увеличении программы количественного смягчения (QE) на 200 миллиардов фунтов стерлингов (247,55 миллиардов долларов США), в результате чего программа скупки облигаций выросла до 645 миллиардов фунтов стерлингов.
Бродбент сказал, что потенциал для стимулирования спроса необходимо будет сопоставить с влиянием на способность банков предоставлять кредиты, добавив, что это вопрос, о котором чиновники думали с начала финансового кризиса.
Бродбент сказал, что решение MPC о том, что ставки могут быть такими низкими, как сегодня, было частично обусловлено более сильными балансами для банков и строительных обществ, чем после глобального финансового кризиса в 2009 году.
Финансовое сообщество неоднократно подвергало критике отрицательные ставки, поскольку такая мера наносит ущерб прибыли.
Бродбент повторил предположение губернатора Эндрю Бейли о том, что в интересах как экономики, так и самих банков увеличить объемы кредитования.
"Крайне необходимо, чтобы компании смогли преодолеть эту ситуацию за счет поддержки, которая может быть оказана как правительством, так и банками", — сказал он.
Бродбент также стремился развеять предположения о том, что программа количественного смягчения Банка Англии финансирует фискальный ответ правительства на пандемию коронавируса, настаивая на том, что целью покупки облигаций является достижение цели центробанка по инфляции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение