Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатский банк развития ухудшил прогноз роста ВВП развивающихся стран Азии в 2021 году до 7%

Аа +
- -

Азиатский банк развития (АБР) ухудшил прогноз экономического роста для стран Азии с развивающейся экономикой на 2021-2022 гг. после того, как возобновившиеся вспышки коронавирусной инфекции привели к замедлению темпов роста в третьем квартале. Теперь предполагается повышение ВВП на 7% против ожидавшихся в сентябре 7,1% в этом году и на 5,3% против 5,4% в следующем году.

"Устойчивый прогресс Азии в борьбе с COVID-19 за счет кампаний по вакцинации и более стратегического применения мер сдерживания помог улучшить перспективы роста в начале года, - сказал и.о. главного экономиста АБР Джозеф Звеглич-младший. - Однако новые вспышки заболеваемости в третьем квартале сдерживали рост ВВП, а появление штамма "омикрон" вновь вызывает неопределенность".

Основным риском для перспектив экономического роста остается возобновление числа заболеваний COVID-19. Среднее количество ежедневных случаев заражения в мире выросло почти до 573 тыс. случаев в конце ноября по сравнению с 404 тыс. случаев в середине октября. Уровень вакцинации в развивающихся странах Азии значительно увеличился - до 48,7% полностью вакцинированных по состоянию на 30 ноября, хотя регион по-прежнему отстает от США (58,1%) и Европейского союза (67,2%). Показатели количества полностью вакцинированного населения также широко варьируются в пределах региона: от 91,9% от общей численности населения в Сингапуре до 2,2% в Папуа-Новой Гвинее.

В противовес общей тенденции прогноз для экономик стран Центральной Азии (куда входит Казахстан) на текущий год был улучшен до 4,7% с 4,1%, что отражает более высокие цены на сырьевые товары и увеличение государственных расходов. Прогноз на следующий год также был повышен - до 4,4% с 4,2%, предполагавшихся в сентябре.

Между тем оценки роста ВВП Китая были ухудшены до 8% с 8,1% в 2021 году и до 5,3% с 5,5% в следующем году.

Прогнозы относительно темпов подъема экономики Южной Кореи не изменились - на 4% в этом году и на 3,1% в 2022 году.

Ожидается, что в 2021 финансовом году, который закончится 31 марта 2022 года, рост ВВП Индии, крупнейшей экономики Южной Азии, составит 9,7%, а в следующем фингоду - 7,5%.

Ожидается, что инфляция в развивающихся странах Азии останется под контролем - на уровне 2,1% в этом году (в сентябре прогнозировалось 2,2%) и 2,7% в 2022 году (оценка не изменилась). Это позволит проводить более гибкую денежно-кредитную политику и поддержать усилия по восстановлению от пандемии, отмечается в сообщении банка.

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в азиатском регионе. К развивающимся странам Азии банк относит 46 из них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1419
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »