При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю в положительной зоне, исключение составил лишь японский рынок.
Индекс Shanghai Composite прибавил 0,1%, а Hang Seng вырос на 0,7%. Инвесторы сосредоточили внимание на предстоящих переговорах США и Китая по вопросам торговли, которые стартуют в понедельник в Швеции.
В лидерах роста среди бумаг Hang Seng оказались фармацевтические компании Sino Biopharmaceutical, Hansoh Pharmaceutical и CSPC Pharmaceutical (+7,1%, +5,8% и +5,5% соответственно), а также страховой гигант AIA (+5%).
Среди технологичных и интернет-компаний заметный рост показали Tencent (+0,9%), Baidu Inc. (+0,4%), ритейлеры JD.com Inc. (+0,5%) и Alibaba (+2,2%), а также биржевой оператор Hong Kong Exchanges & Clearing (+3,1%).
В то же время акции Xiaomi снизились на 1,1%, Netease Inc. – на 1,4%. Падение зафиксировано и в секторе автопрома (Geely – минус 2%, Li Auto – минус 0,9%) и энергетики (China Petroleum & Chemical Corp. – минус 2,2%, PetroChina Co. – минус 1,6%, CNOOC – минус 1,5%).
Эксперты Goldman Sachs полагают, что китайский фондовый рынок способен продолжить подъем, если ожидания по достижению торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном усилятся.
Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1,1%. Как отмечает Trading Economics, инвесторы проявляют осторожность перед публикацией большого числа квартальных отчетов.
Наибольшее снижение зафиксировано у технологических компаний: Screen Holdings потеряла 9,7%, Advantest – 9%. Финансовый сектор также просел: Resona Holdings и Fukuoka Financial Group подешевели на 4,6% и 4,3% соответственно.
Акции SoftBank Group снизились на 3,9%, медиахолдинга CyberAgent Inc. – на 3,2%, ритейлера Fast Retailing – на 0,8%, а бумаги Sony – на 1,8%.
Южнокорейский Kospi вырос на 0,4%. Ключевым драйвером стало резкое подорожание акций Samsung Electronics (+6,8%), заключившей контракт на $16,5 bln с американской Tesla на поставку полупроводников до конца 2033 года.
Бумаги Samsung SDI подорожали на 2,5%, Korea Electric Power – на 3,5%. При этом котировки Posco снизились на 2,9%, SK Hynix – на 1,5%, Korean Air Lines – на 1,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 также завершил день в плюсе (+0,4%). Сильный рост показали Cettire (+7,4%), Premier Investments (+4%), Strike Energy (+3,9%) и Domino's Pizza Enterprises (+3,1%).
При этом крупнейшие мировые горнодобывающие корпорации BHP и Rio Tinto потеряли 1,2% и 1,6% капитализации соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение