При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам сегодняшних торгов, несмотря на данные о замедлении темпов роста китайской экономики.
Позитивное влияние на инвесторов оказал, в том числе, подъем американских рынков акций в пятницу и по итогам всей прошедшей недели. Это обусловлено ожиданиями, что США смогут разрешить торговые споры с Китаем и Европейским союзом.
По данным The Wall Street Journal, Вашингтон рассматривает возможность смягчения пошлин на часть импортируемых в США китайских товаров, чтобы подтолкнуть Пекин к новым уступкам. Представитель министерства финансов США позднее опроверг эту информацию, заявив, что пока еще ведутся обсуждения. "Пристальное внимание к торговым переговорам США-КНР по-прежнему остается, хотя никаких запланированных объявлений или встреч не ожидается. Увидев восторг Уолл-стрит от новостей, что США изучают смягчение пошлин, рынок получил позитив", - отмечает Цзиньи Пан из IG.
Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific увеличился на 0,3%.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов прибавили соответственно 0,26% и 0,56%.
Котировки акций Nissan Motor Co. выросли на 0,4%. Экс-глава автопроизводителя Карлос Гон вновь попросил суд освободить его из-под стражи под залог. Он пообещал носить электронный браслет слежения, сдать паспорт и заплатить за необходимую охрану. Также К.Гон обещает снять в Токио квартиру, в которой он будет проживать во время разбирательств.
Одним из лидеров роста стали бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group, подорожавшие на 1,5%.
Кроме того, выросла стоимость акций TDK на 3,3% и Takeda Pharmeceutical - также на 3,3%.
Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,56%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,39%. Экономика Китая выросла в 2018 году самыми медленными темпами за почти три десятилетия - на 6,6%. Подъем был самым слабым с 1990 года, хотя и оказался чуть выше ориентира правительства, составлявшего около 6,5%.
Вместе с тем рост розничных продаж немного усилился в декабре в соответствии с ожиданиями экспертов - до 8,2% в годовом выражении с 8,1% месяцем ранее. Подъем промышленного производства в Китае в декабре усилился до 5,7% по сравнению с 5,4% в предыдущий месяц. Консенсус-прогноз равнялся 5,3%.
Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. увеличился на торгах в Гонконге на 0,9%, страховщика Ping An Insurance - на 1%, девелопера Country Garden Holdings - на 1,2%.
В то же время котировки акций AAC Technologies Holdings, поставщика компонентов для Apple, снизились на 0,4%.
Значение южнокорейского индекса Kospi в понедельник выросло на 0,02%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. выросла на 1,1%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 3,7%.
В то же время котировки бумаг автопроизводителя Hyundai Motor упали более чем на 3%.
Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 в понедельник прибавил 0,18%, достигнув максимума с 12 ноября. Таким образом, его подъем был зафиксирован по итогам пятых торгов подряд, чего не происходило с начала ноября прошлого года.
Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 0,3%.
Цена акций Treasury Wine Estates выросла на 1% на новости о том, что главный операционный директор одного из крупнейших в мире производителей вин Роберт Фойе уходит в отставку.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение