При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду с умеренным ростом. Инвесторы позитивно отреагировали на завершение двухдневных переговоров между представителями США и Китая, прошедших в Лондоне.
По итогам встречи стороны согласовали план по выполнению ранее достигнутых договорённостей в сфере торговли. Как сообщил министр торговли США Говард Латник, стороны пришли к рамочному соглашению, направленному на реализацию так называемого женевского консенсуса. Напомним, в ходе предыдущих дискуссий в Швейцарии было принято решение о 90-дневной приостановке действия наиболее жестких взаимных тарифов.
Хотя детали достигнутого соглашения пока не обнародованы, Латник уточнил, что в него включены положения о поставках редкоземельных элементов.
В то же время рыночные эксперты оценивают итоги переговоров сдержанно. Аналитик Zurich Insurance Co. Гай Миллер выразил сомнение в значимости договорённостей, подчеркнув, что напряжённость в отношениях, скорее всего, сохранится.
На этом фоне китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,52%, тогда как гонконгский Hang Seng укрепился на 0,84%. Лидерами роста в Гонконге стали акции China Hongqiao Group и China Life Insurance, которые подорожали на 4,6%. Существенное увеличение также показали бумаги BYD (+3,8%), China Merchants Bank (+2,8%) и Ping An Insurance (+2,7%). При этом на фоне общего роста снижение продемонстрировали Tingyi Holding (-3,7%), CSPC Pharmaceutical (-2,8%) и Li Auto (-0,9%).
На японской бирже индекс Nikkei 225 вырос на 0,55%. Наибольший прирост в составе индекса зафиксирован у Sumco Corp., акции которой взлетели на 10,5%. Также хорошо себя показали Socionext (+6,3%), Disco Corp. (+5,4%), Nikon (+3,9%) и Nissan Motor (+3,4%). В то же время акции Hino Motors обвалились на 17,9% после негативных корпоративных новостей. Снижение также зафиксировано у IHI Corp. и Kawasaki Heavy Industries (по -5%), Mitsubishi Heavy Industries (-3,7%) и Nintendo (-3,6%).
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,2%. В числе лидеров оказались бумаги SK Hynix, которые выросли на 4,1%, а также Hyundai Motor (+2%), Korea Electric Power (+2,4%) и Samsung Electronics (+1,2%).
В Австралии индекс S&P/ASX 200 завершил сессию с минимальным ростом – менее 0,1%. При этом акции Johns Lyng Group показали резкий скачок на 17,7%, тогда как Lynas Rare Earths потеряли в стоимости 8,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение