Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Азиатские фондовые индексы снижаются в преддверии заседаний центробанков

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы большинства крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в преддверии заседаний крупных мировых центральных банков. Трейдеры оценивают статданные из Китая и Японии.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:57 мск опустился на 0,36%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая поднялся в январе до 50,1 пункта с 47 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). Эксперты в среднем ожидали его повышения до 49,8 пункта, отмечает Trading Economics.

РMI выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в промышленном секторе. Значение индекса превысило этот уровень впервые с сентября на фоне снятия антиковидных ограничений.

Совокупная прибыль крупных китайских промпредприятий упала на 4% в годовом выражении по итогам 2022 года и составила 8,4 трлн юаней ($1,24 трлн), свидетельствуют данные Государственного статуправления (ГСУ) страны.

При этом темпы снижения ускорились по сравнению с январем-ноябрем, спад за которые составил 3,6%.

Между тем гонконгский индикатор Hang Seng к 8:58 мск рухнул на 1,62%.

Наиболее значительное снижение на Гонконгской фондовой бирже демонстрируют бумаги Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (-5,6%), Hang Lung Properties Ltd. (-5,3%) и Wharf Real Estate Investment Co. Ltd. (-4,2%).

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:52 мск уменьшилось на 0,44%.

Розничные продажи в Японии в декабре 2022 года выросли по итогам десятого месяца подряд, темпы их повышения ускорились и оказались лучше ожиданий аналитиков.

Продажи увеличились на 3,8% по сравнению с декабрем 2021 года, сообщило министерство экономики, торговли и промышленности. В ноябре они выросли на 2,5%.

Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 3%.

Лидерами падения стали акции Nippon Light Metal Holdings Co. Ltd. (-6,8%), Daiichi Sankyo Co. Ltd. (-4,5%) и Resona Holdings Inc. (-2,8%).

Значение южнокорейского Kospi к 9:12 мск опустилось на 1,03%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. уменьшились на 3,3%. Компания сократила операционную прибыль в четвертом квартале на 69% по сравнению с годом ранее на фоне резкого падения спроса в подразделениях чипов памяти и смартфонов.

Акции автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 1,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,07%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась соответственно на 0,3% и 0,9%.

В то же время бумаги Pilbara Minerals Ltd. упали на 5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »