Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Азиатские биржи начали неделю ростом

Аа +
- -

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник в основном завершили торги повышением.

По данным торгов, индекс Shanghai Composite укрепился на 0,22% до 3 828,58 пункта, Shenzhen Composite прибавил 0,56% и достиг 2 486,42 пункта. При этом Hang Seng в Гонконге снизился на 0,76% до 26 344,14 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,68% до 3 468,65 пункта, обновив исторический максимум. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,43% до 8 810,9 пункта, а японский Nikkei 225 укрепился на 0,99% до 45 493,66 пункта.

Ключевым фактором начала недели стало решение Народного банка Китая сохранить ключевую ставку по кредитам первоклассным заёмщикам (LPR) на уровне 3%, а пятилетнюю LPR, ориентир по ипотечным кредитам, — на 3,5%.

Позитивное настроение поддержала и динамика Уолл-стрит: в пятницу Nasdaq Composite, чувствительный для азиатских рынков, вырос на 0,72% и обновил рекордный максимум. Индексы Dow Jones и S&P 500 также достигли новых исторических вершин.

Австралийский рынок дополнительно подтолкнул рост цен на сырьё. Котировки золота впервые превысили $3 750 за тройскую унцию, а медь также подорожала. На этом фоне акции BHP в Сиднее подросли на 1%, Rio Tinto — на 2,6%, Fortescue — на 3,15%.

Подъём затронул и китайских золотодобытчиков: Shandong Gold Mining прибавила 5,3%, Chifeng Jilong Gold Mining — 4,35%, Zijin Mining Group — 1,4%.

Резкий рост показали бумаги китайской технологической компании Lusxhare — поставщика Apple. После сообщений о партнёрстве с OpenAI в рамках разработки нового устройства с элементами искусственного интеллекта они взлетели в Шэньчжэне на 10%.

На противоположной стороне рынка оказались акции автопроизводителя BYD: в Гонконге они подешевели на 3,35% после того, как представитель Berkshire Hathaway сообщил CNBC о полном выходе компании из капитала BYD.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »