Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Autodesk: зрелая компания с дорогими акциями

Аа +
- -

Акции Autodesk торгуются на 15% ниже отметок начала 2021 года и на 25% ниже максимального уровня. Разработчик программного обеспечения для промышленного дизайна уже второй раз за год разочаровывает инвесторов пересмотром значений по выставленным счетам (billings) за текущий год.

Динамика ADSK совпадает с прочими акциями “растущих” компаний, которые стали крайне волатильными в текущем году. Причем, можно заметить что доходы по прежнему растут довольно быстрыми темпами: во втором квартале выручка увеличилась на 16% г/г, в третьем - на 18% г/г, а в четвертом ожидается вблизи 22% г/г. Главная проблема заключается в том, что согласно прогнозам сумма выставленных счетов за весь 2021 год должна вырасти лишь на 14-16%. 

Это напрямую свидетельствует о том, что причин ожидать увеличения темпов роста в обозримом будущем нет. Значения billings выше выручки подразумевают, что в будущих кварталах клиенты заплатят больше, чем в текущем. Важный момент - в первом квартале говорилось об ожиданиях в 19-22%, а во втором квартале - о 18-20%. Иными словами, реальные значения по итогам четвертого квартала могут оказаться еще ниже. Не самая радужная перспектива для “растущей” компании. Судя по всему, Autodesk в ближайшее время будет разумнее относить к зрелым фирмам, а это неизбежно отразится на фундаментальных показателях. Сейчас акции торгуются по коэффициенту P/S (прогнозируемый доход за 2022 год) в 12х. Едва ли инвесторы захотят столько платить за бумаги эмитента, растущего примерно на 30% в год. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »