Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Aurora Cannabis: канадский рынок каннабиса замедлил рост

+1 -0
Аа +

Победа демократов на недавних выборах в США и отчеты компаний отрасли заметно оживили рынок каннабиса, вследствие чего акции канадской компании Aurora Cannabis совершили попытку прорвать уровень сопротивления вблизи $13, что открыло бы им путь до отметки в $19, достигнутой в мае 2020 года. Еще в марте 2019 года акции стоили более $110, но за последующие годы они ощутимо просели в цене.

Компания Aphria - конкурент Aurora Cannabis, на днях отчиталась о росте выручки, но инвесторы также получили и повод для беспокойства: в квартале, который закончился в ноябре, продажи каннабиса увеличились лишь на 7%, что значительно ниже цифр за предыдущий квартал, когда продажи выросли на 18%. 

Согласно исследованию Hifyre, рост канадского рынка каннабиса замедлился в IV квартале 2020 года, до +8%, в то время как в III квартале продажи выросли на 31%. При этом стоимость “цветков” снизилась на 30% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и на 6% по сравнению III кварталом 2020 года. Стоимость картриджей для вейпа снизилась на 26% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Таким образом, рост Aphria обусловлен тем, что в отчет компании были включены хорошие сентябрьские цифры и не вошли плохие декабрьские. У Aurora Cannabis такого преимущества не будет, так что их отчет вряд ли окажется настолько позитивным. Вот и получается, что планы менеджмента: выйти на положительные показатели по EBITDA, вновь обречены на неудачу, а сама компания продолжит оставаться неприбыльной.

Aurora Cannabis пытается выйти на премиальный сегмент, чтобы увеличить маржу, но сделать это в условиях падения цен на продукцию крайне сложно. Впрочем, если у менеджмента получится достигнуть желаемых целей, то даже 10% рост маржи в сегменте рекреационного каннабиса позволит ощутимо увеличить выручку. В данный момент маржа в сегменте рекреационного каннабиса равняется 38%, а медицинского - 67%. При этом, на оба сегмента приходится по 50% от продаж. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »