Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

АСВ отказывается от участия в комитетах кредиторов

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) больше не хочет ни самостоятельно, ни через представителя принимать участие в собраниях (комитетах) кредиторов банкротящихся банков, на которых в настоящий момент доминирует. Формально АСВ хлопочет за реальных кредиторов, которые практически не имеют голоса в комитетах, но по факту у АСВ есть более серьезные причины для такой инициативы — в частности, разногласия с Федеральной налоговой службой (ФНС), которая сейчас является уполномоченным представителем агентства в комитетах.

Как стало известно "Ъ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило проект поправок к законам "О несостоятельности (банкротстве)" и "О страховании вкладов физических лиц" в Минфин (в распоряжении "Ъ" имеется копия документа). В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

В подавляющем большинстве случаев АСВ выступает крупнейшим кредитором лопнувших банков. Согласно данным на сайте АСВ, агентство является конкурсным управляющим или ликвидатором 316 банков (завершены 273 процедуры), и в большинстве случаев ФНС имеет решающее число голосов в комитетах кредиторов. "Таким образом, агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве (принудительной ликвидации) кредитных организаций тремя привилегиями: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка",— указано в пояснительной записке к проекту документа.

Таким образом, АСВ неожиданно решило проявить заботу об интересах рыночных кредиторов, чей вес в комитетах в настоящий момент минимальный и, соответственно, они не имеют решающего права голоса ни по каким вопросам. "Лишение АСВ, имеющего решающее число голосов, представительства в комитетах, безусловно, плюс для других кредиторов, которые пока во многих случаях не имеют возможности влиять на результаты голосования",— разделяет логику АСВ глава совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Однако, уточняет он, АСВ достаточно позиции конкурсного управляющего, чтобы отстаивать интересы государства в процедурах банкротства и ликвидации банков.

При этом у АСВ есть гораздо более серьезные, чем забота о бедных кредиторах, причины для такого шага, считают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. Они единодушны в том, что в первую очередь таким образом АСВ пытается разрешить конфликт с самой ФНС. Так, в начале года совет директоров АСВ обсуждал разногласия с ФНС по вопросу поиска активов бывших собственников банков за рубежом (см. "Ъ" от 6 марта). Как следует из документов к заседанию, АСВ критиковало ФНС за принципиальный подход к расходам АСВ на поиск активов банков-банкротов за рубежом. "Мне известны факты серьезных конфликтов АСВ с ФНС в ходе отдельных банкротств банков, когда обладающий большинством голосов налоговый орган фактически блокировал определенные инициативы АСВ по привлечению юристов и экспертов",— отметил управляющий партнер "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили.

Пока "Ъ" не удалось найти сторонников инициативы АСВ. В Минфине официально сообщили, что законопроект пока не видели. Собеседник "Ъ" в ФНС отметил, что данный проект не поступал на согласование от АСВ. Тем не менее он слышал об идее АСВ сократить влияние ФНС на совете (комитете) кредиторов и признался, что не является ее сторонником. "ФНС представляет при банкротствах интересы всех госорганов. Если представляющую агентство ФНС убрать из комитетов кредиторов, то интересы государства в банкротных делах будут защищены слабее",— считает он. В АСВ и ФНС не ответили на запросы "Ъ".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »