При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций, биофармацевтическая компания AstraZeneca и Юникорн Кэпитал Партнерс (управляющая компания венчурного фонда "ФармМед Инновации") инвестировали в "Таргет Медикалс", разработчика препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии, сообщил РФПИ.
Препарат представляет собой ингибитор альдостеронсинтазы - фермента, отвечающего за выработку альдостерона.
Помимо резистентной гипертензии, будущий препарат может использоваться и для терапии других заболеваний, включая хроническую сердечную недостаточность и коронарную болезнь сердца, считают в фонде.
"Насколько мы знаем, это первый в своем роде прецедент, когда компания "Биг Фармы" напрямую инвестирует в капитал российского биотех-стартапа", - сказал управляющий партнер Unicorn Capital Partners Алексей Виноградов, процитированный в сообщении.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", российская "дочка" AstraZeneca стала совладельцем ООО "Таргет Медикалс" 28 января, инвестиций в другие компании у нее на балансе нет. Доля ООО "Астразенека Фармасьютикалз" в "Таргет Медикалс" по состоянию на конец января - 8,7%, как и у структуры РФПИ. У граждан Белоруссии Алексея Ключеновича и Натальи Струшкевич, ранее владевших по 50% долей, теперь по 32,6%. "Таргет Медикалс" - резидент Сколково.
Гендиректор AstraZeneca в России Ирина Панарина через пресс-службу РФПИ отметила, что компания видит "огромный потенциал российских решений как на внутреннем, так и на международном рынках", и "с этой точки зрения венчурное финансирование - логичный шаг".
Фонд "ФармМед Инновации" создан РВК (передана в структуру РФПИ в рамках реформы институтов развития), которая внесла в него 4,5 млрд руб., и Минпромторгом. Юникорн Кэпитал Партнерс стала управляющей компанией фонда по итогам конкурса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение