Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

АПИ готовит обращение в ГД против отмены оферты при передаче акций

Аа +
- -

Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) готовит обращение в Госдуму с описанием негативных последствий принятия законопроекта об отмене нормы обязательной оферты при передаче акций между госкомпаниями, сообщил РИА Новости исполнительный директор АПИ Александр Шевчук. Отзывы и замечания по законопроекту можно направлять до 6 ноября, его рассмотрение ожидается в Госдуме в ноябре.

Сейчас лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций публичного общества, обязано направить владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг. Проектом закона предлагается не применять это требование при передаче акций между юрлицами, находящимися под контролем РФ, определяемым по МСФО, признанными на территории РФ, в результате исполнения актов президента или правительства РФ, причем данная норма будет иметь обратную силу.

"Мы в настоящее время как раз готовим обращение в Госдуму с просьбой учесть абсолютно негативные последствия его рассмотрения в предложенной редакции. Он не отвечает ни интересам государства, ни самих компаний, ни институциональных инвесторов, которые работают в Российской Федерации", — сказал Шевчук.

По его словам, такая мера отменит "ключевой инструмент защиты акционеров при смене собственника в компании с государственным участием". "Все успешные многолетние усилия правительства по повышению привлекательности российских компаний будут перечеркнуты при таком подходе", — подчеркнул Шевчук, а довод, что обязательств по оферте не должно быть при распоряжении со стороны государства, по его мнению, не состоятелен.

"Чем это отличается от распоряжения любого акционера? То есть, директива по сути — это такое же распоряжение, как и любое распоряжение частного акционера, частной компании, просто государство выступает как акционер и регулирует это директивой. И вы сами видели, что в рамках, например, сделки "Башнефти" и "Роснефти" сама компания ("Роснефть" — ред.) выступала инициатором этой директивы, а не государство их заставило купить актив", — сказал Шевчук.

Обсуждение в СМИ данного законопроекта, усилившееся в последнее время, связано с недавней покупкой "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти". Миноритарии "Башнефти" опасаются, что "Роснефть" может воспользоваться предложенным в законопроекте правом, однако, по словам Шевчука, в АПИ по данному вопросу пока не обращались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »