Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.09.2019

АПИ готовит обращение в ГД против отмены оферты при передаче акций

- -
Аа +

Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) готовит обращение в Госдуму с описанием негативных последствий принятия законопроекта об отмене нормы обязательной оферты при передаче акций между госкомпаниями, сообщил РИА Новости исполнительный директор АПИ Александр Шевчук. Отзывы и замечания по законопроекту можно направлять до 6 ноября, его рассмотрение ожидается в Госдуме в ноябре.

Сейчас лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций публичного общества, обязано направить владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг. Проектом закона предлагается не применять это требование при передаче акций между юрлицами, находящимися под контролем РФ, определяемым по МСФО, признанными на территории РФ, в результате исполнения актов президента или правительства РФ, причем данная норма будет иметь обратную силу.

"Мы в настоящее время как раз готовим обращение в Госдуму с просьбой учесть абсолютно негативные последствия его рассмотрения в предложенной редакции. Он не отвечает ни интересам государства, ни самих компаний, ни институциональных инвесторов, которые работают в Российской Федерации", — сказал Шевчук.

По его словам, такая мера отменит "ключевой инструмент защиты акционеров при смене собственника в компании с государственным участием". "Все успешные многолетние усилия правительства по повышению привлекательности российских компаний будут перечеркнуты при таком подходе", — подчеркнул Шевчук, а довод, что обязательств по оферте не должно быть при распоряжении со стороны государства, по его мнению, не состоятелен.

"Чем это отличается от распоряжения любого акционера? То есть, директива по сути — это такое же распоряжение, как и любое распоряжение частного акционера, частной компании, просто государство выступает как акционер и регулирует это директивой. И вы сами видели, что в рамках, например, сделки "Башнефти" и "Роснефти" сама компания ("Роснефть" — ред.) выступала инициатором этой директивы, а не государство их заставило купить актив", — сказал Шевчук.

Обсуждение в СМИ данного законопроекта, усилившееся в последнее время, связано с недавней покупкой "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти". Миноритарии "Башнефти" опасаются, что "Роснефть" может воспользоваться предложенным в законопроекте правом, однако, по словам Шевчука, в АПИ по данному вопросу пока не обращались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]