Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

"Антиотмывочный комплаенс" может стать обязательным для всех компаний РФ

+0 -1
Аа +

Росфинмониторинг предлагает обязать юрлица принимать внутри своих компаний меры по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем, а за совершение ими сделок с участием таких доходов или имущества - штрафовать и конфисковывать имущество.

Закон "О противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма" предлагается дополнить статьей, устанавливающей, что юрлица и их органы управления, в том числе контролирующие его финансово-хозяйственную деятельность, обязаны принимать меры по предупреждению совершения юрлицом сделок или финансовых операций с денежными средствами или другим имуществом, заведомо приобретенным преступным путем. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения документа.

К таким мерам может относиться сотрудничество с правоохранительными органами и с Росфинмониторингом, внедрение процедур, которые бы устанавливали добросовестность контрагентов, а также обеспечение соблюдения требований антиотмывочного законодательства и информирование работников о принимаемых юрлицом мерах по предупреждению вовлечения их в отмывание преступных доходов.

Если же в интересах или от имени юрлица были осуществлены сделки или финансовые операции с денежными средствами или другим имуществом, заведомо приобретенным преступным путем, к нему могут быть применены меры ответственности.

При этом меры ответственности могут быть применены и к юрлицам, зарегистрированным по законодательству иностранного государства, а также к их филиалам и представительствам, иностранным структурам без образования юрлица, если они совершили правонарушение вне пределов РФ, но если их деяние направлено против интересов РФ.

В случае принятия закон может вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.

Минэкономразвития поддержало предложение Росфинмониторинга. Однако министерство предложило смягчить статью об обязательстве юрлиц осуществлять меры предупреждения, чтобы избежать необоснованно высоких требований к стандарту их осмотрительности, для признания добросовестными. По мнению министерства, нужно уточнить, что юрлица обязаны принимать "обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах" меры.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей "Совершение в интересах юрлица сделок или финансовых операций с имуществом, приобретенным преступным путем". В ней в отношении юрлиц, в интересах или от имени которых была проведена сделка или финоперация с деньгами или имуществом, приобретенным заведомо для совершающего их лица преступным путем, предусматривается штраф в размере до трехкратной суммы денежных средств или стоимости другого имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 млн рублей, либо приостановление деятельности на срок до 9 суток с конфискацией.

При этом уточняется, что юрлицо признается виновным, если правонарушение от его имени совершило уполномоченное на основании закона, правового акта, устава, договора или доверенности лицо; а также если деяние совершено заведомо в интересах юрлица лицом, занимающим должность в его органах управления или органах, осуществляющих контроль за его финансово хозяйственной деятельностью.

Конфискации подлежат денежные средства и имущество, являющиеся предметом правонарушения, а также любые доходы, полученные от совершения сделок или финансовых операций с этим имуществом, за исключением имущества, которое возвращается владельцу в качестве возмещения причиненного вреда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
92

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]