Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Аналитики Уолл-стрит все чаще ошибаются в прогнозах роста доходности госбондов США

- -
Аа +

Уолл-стрит все чаще и больше ошибается в своих оценках направления рынка казначейских облигаций США, объем которого составляет $14,1 трлн, пишет Bloomberg.

В марте консенсус-прогноз предполагал, что доходность 10-летних гособлигаций США к середине сентября будет близка к 3%. Тогда считалось, что инфляция и экономический рост укоренятся, Федеральная резервная система (ФРС) может повысить ставку в 2017 году три, а возможно, и все четыре раза.

Де-факто доходность 10-летних облигаций едва превышает 2% - ключевой психологический уровень. Сейчас аналитики прогнозируют, что доходность 10-летних бондов вырастет до 2,48% к концу года, свидетельствуют результаты последнего опроса Bloomberg. Этот прогноз на конец текущего года является самым низким с ноября, как и реальные показатели доходности.

Аналитики предлагают ждать роста доходности до 3% не ранее 2019 года.

Сегодня гособлигации США дешевеют по всей кривой из-за уменьшения спроса на защитные активы после того, как ураган "Ирма" ослабел, а КНДР в выходные воздержалась от новых ракетных пусков. Доходность 10-летних US Treasuries поднялась с минимальной отметки с ноября прошлого года - на 4 базисных пункта - до 2,09%. В ходе торгов в прошлую пятницу она опускалась до 2,01%.

"Я всегда говорю: если не уметь прогнозировать, приходится давать прогнозы чаще", - сказал старший эксперт по эконометрической стратегии Piper Jaffray & Co. в Чикаго Димитриос Делис. Его прогноз по доходности 10-летних бумаг на конец 2017 года составляет 2,1% с марта.

"Мы находимся в дефляционной среде, которая сохранится в течение нескольких лет. Вот что удерживает ставки по 10-летним бумагам внизу", - считает Д.Делис.

Изменение прогнозов показывает, насколько пессимистичным стал рынок облигаций в условиях испаряющихся надежд на рефляцию и неспособности администрации президента США Дональда Трампа выполнить обещания о бюджетно-налоговых стимулах. Аналитикам, разделявшим ожидания, на фоне которых доходность 10-летних бумаг достигла в декабре двухлетнего максимума в 2,64%, пришлось в срочном порядке пересматривать прогнозы в сторону снижения.

Для тех же, кто думал, что такие структурные факторы, как старение населения и замедление производительности труда, одержат победу, 2017 год не принес сюрпризов.

Индикатор инфляции PCE, который предпочитает ФРС, уже пять месяцев подряд свидетельствует о замедлении роста потребительских цен, тогда как в феврале инфляция усиливалась до 2,2% - максимума с 2012 года. В июле он составил 1,4% при целевом уровне 2%.

Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС также ослабели. Рынок оценивает вероятность нового (третьего в этом году) повышения ставки до конца декабря менее чем в 25% исходя из текущей эффективной ставки федерального финансирования и форвардов на индексные свопы overnight. Рынок фьючерсов на ставку федерального финансирования не закладывает 100-процентную вероятность повышения до 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]