Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Аналитики Societe Generale прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ к декабрю до 9,5%

Аа +
- -

Ключевая ставка Банка России к декабрю может быть снижена до 9,5%, считают аналитики Росбанка, входящего в финансовую группу Societe Generale. По мнению экспертов, годовые темпы инфляции к концу года могут замедлиться до 6,3%.

«Мы полагаем, инфляция к концу года может опуститься до уровня 6,3% в годовом выражении и первые заметные подвижки можно ожидать уже в августе, несмотря на июльский пересмотр тарифов. В свою очередь, это сохранит возможность для снижения ключевой ставки до 9,5% к декабрю 2016 года», — пишут они в макроэкономическом обзоре.

Из июньских данных Росстата о росте потребительских цен (0,4% в месячном выражении) не следует делать «далеко идущих выводов» о рисках для смягчения процентной политики регулятора, считают в Societe Generale.

«Во-первых, ЦБ заранее оговорил ситуацию с эффектом базы в продуктах питания за период июнь 2015 — июнь 2016 года, и он реализовался не в полном объеме: без учета сезонности плодоовощная продукция подорожала лишь на 1%, а прочие продукты — на 0,47% в месячном выражении. Во-вторых, инфляция в нетарифицируемых услугах продолжила замедляться (0,39% в месячном выражении без учета сезонности)... В-третьих, инфляция менее волатильной корзины товаров (без учета продуктов питания, топлива, тарифов, алкоголя и табака) стабилизировалась (0,55% в месячном выражении без учета сезонности) под влиянием факторов слабого спроса и стабильного курса рубля», — поясняют эксперты.

Кроме того, аналитики Росбанка отмечают, что оценка инфляции в годовом исчислении на основе сезонно сглаженных темпов за последние три месяца снизилась до 5,64%, что подтверждает общую направленность инфляции на замедление.

10 июня совет директоров Банка России принял решение о снижении базовой процентной ставки на 50 б. п. — до 10,5%.

Фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%. Минэкономразвития в базовом варианте прогноза ожидает инфляцию в этом году на уровне 6,5%, в 2017-м — 4,9%, в 2018-м — 4,5%, в 2019-м — 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »