Вторник, 16.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Аналитики Societe Generale прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ к декабрю до 9,5%

- -
Аа +

Ключевая ставка Банка России к декабрю может быть снижена до 9,5%, считают аналитики Росбанка, входящего в финансовую группу Societe Generale. По мнению экспертов, годовые темпы инфляции к концу года могут замедлиться до 6,3%.

«Мы полагаем, инфляция к концу года может опуститься до уровня 6,3% в годовом выражении и первые заметные подвижки можно ожидать уже в августе, несмотря на июльский пересмотр тарифов. В свою очередь, это сохранит возможность для снижения ключевой ставки до 9,5% к декабрю 2016 года», — пишут они в макроэкономическом обзоре.

Из июньских данных Росстата о росте потребительских цен (0,4% в месячном выражении) не следует делать «далеко идущих выводов» о рисках для смягчения процентной политики регулятора, считают в Societe Generale.

«Во-первых, ЦБ заранее оговорил ситуацию с эффектом базы в продуктах питания за период июнь 2015 — июнь 2016 года, и он реализовался не в полном объеме: без учета сезонности плодоовощная продукция подорожала лишь на 1%, а прочие продукты — на 0,47% в месячном выражении. Во-вторых, инфляция в нетарифицируемых услугах продолжила замедляться (0,39% в месячном выражении без учета сезонности)... В-третьих, инфляция менее волатильной корзины товаров (без учета продуктов питания, топлива, тарифов, алкоголя и табака) стабилизировалась (0,55% в месячном выражении без учета сезонности) под влиянием факторов слабого спроса и стабильного курса рубля», — поясняют эксперты.

Кроме того, аналитики Росбанка отмечают, что оценка инфляции в годовом исчислении на основе сезонно сглаженных темпов за последние три месяца снизилась до 5,64%, что подтверждает общую направленность инфляции на замедление.

10 июня совет директоров Банка России принял решение о снижении базовой процентной ставки на 50 б. п. — до 10,5%.

Фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%. Минэкономразвития в базовом варианте прогноза ожидает инфляцию в этом году на уровне 6,5%, в 2017-м — 4,9%, в 2018-м — 4,5%, в 2019-м — 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась приобрести 20 сверхзвуковых самолетов "Overture" у Boom Supersonic, объявили компании во вторник. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »