При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка (ГПБ) считают, что текущий год будет позитивным для российских акций, и ожидают роста индекса Мосбиржи на 12%.
«Мы ожидаем, что он [российский рынок акций] будет положительным. Видим около 20% перспективы роста для индекса РТС и 12% для Мосбиржи с текущих уровней. При этом в текущем году мы делаем ставку на компании с сильными фундаментальными показателями, которые наименее зависимы от экономических циклов: Сбербанк, Мосбиржа, Mail.ru, «Ростелеком», «Магнит», «Эталон», «Русгидро», «Интер РАО» и АФК «Система», — сказала аналитик ГПБ Анна Куприянова в ходе вебинара.
В стратегии российского рынка акций на 2021 год, подготовленной аналитиками банка, отмечается сохраняющаяся высокая дивидендная доходность российских акций, которая, несмотря на снижение в 2020 году, по-прежнему выше по сравнению с другими развивающимися рынками.
Также эксперты ожидают продолжения притока средства россиян на фондовый рынок на уровне 2020 года, однако в среднесрочной перспективе темпы прироста, скорее всего, будут замедляться. «Здесь остается достаточно большой потенциал притока на этот рынок, и соответственно драйвером опять будут выступать физические лица. В 2021 году мы ждем 1 трлн рублей притока со стороны всех локальных инвесторов, и 80-90% от этого притока будет со стороны физических лиц», — считает аналитик ГПБ Андрей Клапко.
Комментируя ситуацию в российской экономике в целом, аналитик ГПБ Владимир Пантюшин подчеркнул, что спад в прошлом году был значительно ниже, чем ожидалось, и меньше падения глобальной экономики. Однако вместе с этим не стоит ожидать резкого отскока в 2021 году. По его мнению, рост российского ВВП по итогам текущего года будет в районе 2,5%. «Мы будем по-прежнему отставать от глобального роста. Будет такой достаточно медленный выход из рецессии. Это не то, что некоторые экономики ожидаемо покажут», — считает он.
Помимо этого, Пантюшин добавил, что в рамках базового прогноза Газпромбанка средний курс доллара в 2021 году будет на уровне 71,4 рубля при средней цене на нефть марки Brent 54,6 доллара за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение