Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Американский рынок акций резко упал в пятницу, завершив неделю в минусе

- -
Аа +

По итогам торгов в пятницу фондовые индексы США упали самыми значительными темпами с конца июня, когда британцы на референдуме решили выйти из состава Евросоюза, поскольку трейдеры сочли последние заявления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) "ястребиными" и свидетельствующими о скором повышении процентных ставок.

Неприятностей участникам рынка добавили и цены на нефть - марка WTI подешевела в пятницу на 3,7%, до $45,88 за баррель.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 394,46 пункта (2,13%) и составил 18085,45 пункта. Standard & Poor's 500 упал на 53,49 пункта (2,45%) - до 2127,81 пункта. Nasdaq Composite рухнул на 133,58 пункта (2,54%) и составил 5125,91 пункта.

Индекс волатильности VIX - так называемый индикатор страха Уолл-стрит - взлетел на 39%.

По итогам недели Dow Jones потерял 2,2%, S&P 500 - 2,4%, Nasdaq - также 2,4%.

Ожидания сохранения мягкой политики Федеральной резервной системой (ФРС), а также принятия дальнейших стимулирующих мер европейским Центробанком, Банком Японии и Банком Англии оказывали серьезную поддержку фондовым рынкам. Однако последние сигналы от мировых центробанков заставляют инвесторов задуматься о том, сохранится ли эта поддержка в дальнейшем, пишет The Wall Street Journal.

Председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен высказался в пользу постепенного повышения базовой процентной ставки, отметив, что риски, стоящие перед американской экономикой, стали более сбалансированными. "По моему личному мнению, основанному на полученных статданных, продолжение постепенной нормализации кредитно-денежной политики кажется разумным", - заявил Э.Розенгрен.

Член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло, известный своими мягкими взглядами на денежно-кредитную политику, в пятницу признал возможность повышения ставки в текущем году.

Между тем Европейский Центробанк по итогам прошедшего в четверг заседания принял решение не менять базовые процентные ставки и сроки действия программы выкупа активов (QE). Согласно текущим планам, программа продлится до марта 2017 года или дольше, в случае необходимости.

Большинство экспертов до заседания ожидали продления сроков программы на полгода, до сентября следующего года. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что руководство ЦБ в ходе заседания 8 сентября не обсуждало вопрос продления сроков QE.

Котировки акций американских компаний, являющиеся довольно высокими, "на этих уровнях подвержены резким колебаниям, которые могут происходить в те моменты, когда инвесторы меньше всего ждут скачков", отмечает партнер Themis Trading Джо Салуцци.

По мнению эксперта, подъем ставки Федрезервом на сентябрьском заседании, если он произойдет, может быть положительно воспринят участниками рынка.

"Если ФРС сделает это, основываясь на соответствующих причинах, например, на стабильности экономики США, рынки будут только приветствовать такой шаг", - говорит Дж.Салуцци.

Следующее заседание Федрезерва пройдет 20-21 сентября.

Трейдеры оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 32%, в ноябре - в 36%, в декабре - в 60%. Между тем среди экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, лишь 13% прогнозируют увеличение ставки на ближайшем заседании, тогда как большинство (74%) ждут ужесточения денежно-кредитной политики в декабре.

Котировки акций нефтекомпаний опустились в пятницу вслед за падением цен на нефть. Стоимость бумаг Exxon Mobil Corp. снизилась на 2,5%, Chevron Corp. - на 2,7%, Marathon Oil Corp. - на 6,4%.

Акции Apple Inc., начинающей прием заказов на iPhone 7, подешевели на 2,3%.

Бумаги Restoration Hardware Holdings Inc., сети магазинов мебели, подорожали на 3,1% благодаря сильной финансовой отчетности компании за прошедший квартал.

Цена акций Lexicon Pharmaceuticals, объявившей о положительных результатах испытаний разрабатываемого ею препарата для лечения диабета, подскочила на 16,6%.

Котировки бумаг Dow Chemical и DuPont снизились на 1,6% и 1,8% соответственно. В пятницу стало известно, что Европейская комиссия приостановила антимонопольную проверку слияния двух химических гигантов, так как компании в срок не предоставили требуемые документы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]