При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские венчурные фонды в настоящее время имеют рекордные $311 млрд в качестве своих денежных резервов, сообщает Financial Times.
Согласно данным PitchBook, фонды потратили только половину из рекордных $435 млрд, привлеченных в 2020-2022 годах.
Участники отрасли стали более осторожными в своем инвестировании из-за сокращения оценочной стоимости стартапов и предпочитают поддерживать более зрелых игроков, отмечает издание.
Глава венчурного отдела Mubadala Capital Ибрагим Аджами заявил, что хотя "сухой порох" есть, венчурные деньги вряд ли снова наводнят рынок. По его мнению, значительная часть этих средств будет направлена на разрешение накопившихся проблем в период ультранизких процентных ставок, после чего расходы стартапов выросли.
Кроме того, венчурным фондам необходимо возвращать капитал своим инвесторам, что происходит при выходе фондов из капитала стартапов.
По данным PitchBook, американские венчурные фонды в 2023 году вернули своим партнерам с ограниченной ответственностью (LPs) всего $21 млрд - в семь раз меньше, чем в 2021 году.
Неназванный венчурный инвестор из Кремниевой долины сказал, что партнеры не любят давить на фонды с целью получения денег, но если "вы уже третий год ничего не делаете, они начинают спрашивать, за что я плачу комиссии", сообщает FT.
Издание указывает, что в условиях нежелания фондов использовать свои резервы молодые компании рискуют значительно потерять в оценочной стоимости или даже обанкротиться.
По данным PitchBook, за последний год количество потерпевших крах стартапов удвоилось, включая такие бывшие "единороги" как Hopin и Convoy.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение