При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы выросли в пятницу и по итогам четвертой недели подряд, обновив исторические максимумы. Инвесторы реагировали на предварительные данные о росте ВВП США, слабость доллара и квартальную отчетность крупных компаний.
Кроме того, их заинтересовало выступление президента США Дональда Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в котором подчеркивалась мощь американской экономики. Вместе с тем Д.Трамп был сдержаннее обычного с протекционистскими высказываниями, пишет The Wall Street Journal.
В своей речи Д.Трамп заявил, что Штаты стремятся к заключению честных и взаимовыгодных торговых сделок, и пригласил международные компании вести бизнес в США. Ранее в интервью CNBC он говорил, что поддерживает укрепление доллара, и что экономический рост США в среднесрочной перспективе будет намного выше, чем ожидаемые экономистами 3%.
Экономика США в четвертом квартале 2017 года увеличилась на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Аналитики в среднем ожидали роста показателя в минувшем квартале на 3%. В июле-сентябре прошлого года темпы повышения ВВП составляли 3,2%, то есть темпы роста американской экономики замедлились.
По итогам недели все три основных фондовых индекса прибавили более 2,1%.
Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 26 января повысился на 223,92 пункта (0,85%) и составил 26616,71 пункта.
Standard & Poor's 500 увеличился на 33,62 пункта (1,18%) - до 2872,87 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 94,61 пункта (1,28%) и составил 7505,77 пункта.
Акции производителя микрочипов Intel Corp. в пятницу подскочили в цене на 10,6% благодаря сильной квартальной отчетности. Компания получила рекордную в своей истории выручку в четвертом квартале и в прошлом году в целом.
Рыночная стоимость VMware Inc., занимающейся облачными технологиями, взлетела на 9% на слухах, что Dell Inc. рассматривает возможность полной консолидации компании.
Цена бумаг Nike увеличилась на 0,5%. Как сообщалось, инвестиционный фонд Pershing Square Capital Management приобрел пакет акций американского производителя спорттоваров.
Акции Honeywell International подорожали на 2%, хотя американская промышленная компания получила в октябре-декабре 2017 года убыток в размере $2,41 млрд против прибыли в $1,03 млрд за аналогичный период предыдущего года.
Курс акций корпорации Colgate-Palmolive Co. упал на 4,9%. Компания сократила чистую прибыль почти в два раза в четвертом квартале 2017 года, а ее выручка оказалась меньше прогнозов рынка.
Капитализация сети кофеен Starbucks Corp. снизилась на 4,2%. Рост сопоставимых продаж компании в минувшем квартале не оправдал ожидания экспертов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение