При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Amazon готовится привлечь около $12 млрд. через выпуск долларовых облигаций. Это первое крупное размещение компании с 2022 года.
Как сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, эмитент планирует разместить около шести инвестиционных выпусков, а организаторами выступают Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley.
Привлечённые средства будут направлены на развитие ключевых направлений бизнеса, включая финансирование инфраструктуры для искусственного интеллекта, расширение сети дата-центров, логистику, а также частичное рефинансирование долговых обязательств. По словам источника, Amazon регулярно оценивает свои потребности и использует долговые инструменты тогда, когда это соответствует стратегическим целям.
Технологический сектор переживает масштабный цикл инвестиций в ИИ, и Amazon активно участвует в этой гонке. В третьем квартале 2025 года капитальные затраты компании выросли на 61%, достигнув $34,2 млрд., а общий объём инвестиций за год приблизился к $90 млрд. Компания удвоила доступные мощности AWS по сравнению с 2022 годом и планирует удвоить их снова к 2027 году. В ноябре Amazon заключила семилетний контракт на $38 млрд. с OpenAI, предоставив стартапу доступ к сотням тысяч ускорителей Nvidia.
Amazon стала очередной корпорацией, прибегающей к долговому финансированию для развития ИИ-направлений. Ранее на рынок вышли Alphabet с размещением на $25 млрд.,*Meta (организация признана экстремистской и запрещена в России) — на $30 млрд., а Oracle — на $18 млрд. Аналитики отмечают, что общий объём корпоративных облигаций в США в будущем году может достигнуть рекордных $1,8 трлн, а выпускаемая «большой тех» долговая масса уже оказывает давление на цены бумаг и расширяет спреды.
Эксперты предупреждают, что резкий рост предложения ИИ-облигаций может привести к заметному повышению доходностей длинных выпусков, однако интерес инвесторов к компаниям масштаба Amazon остаётся высоким. На рынке считают, что спрос будет устойчивым даже на фоне увеличивающегося предложения.
*Организация признана экстремистской и запрещена в России
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
AkzoNobel и Axalta формируют нового мирового химического гиганта
Компания AkzoNobel, производитель именитой краски Dulux,, объявила о планах по слиянию с американской Axalta Coating Systems. Будущий объединённый холдинг будет иметь совокупную стоимость около $25 млрд, что значительно укрепит его позиции в глобальной химической и лакокрасочной индустрии.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение