Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

«АЛРОСА» сократила выручку на 25% в первом полугодии, но чистая прибыль выросла благодаря сделке с «Катокой»

Аа +
- -

Выручка компании «АЛРОСА» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в первом полугодии 2025 года составила 134,25 млрд рублей, что на 25% ниже результата аналогичного периода 2024 года. Как сообщила компания, этот показатель оказался в точности на уровне рыночного консенсуса — 134,2 млрд рублей.

Однако, несмотря на снижение выручки, чистая прибыль «АЛРОСА» увеличилась на 11% в годовом сопоставлении и достигла 40,6 млрд рублей. Рост был обусловлен значительными операционными доходами, общая сумма которых за отчётный период составила 28,7 млрд рублей (в 2024 году — 4,9 млрд рублей). Среди ключевых статей — доход от продажи 41% долей в ангольском горно-рудном объединении «Катока» в размере 6,75 млрд рублей.

«Вознаграждение от этой сделки составило 15,942 млрд рублей», — уточнила «АЛРОСА». Кроме того, компания переуступила права требования на дивидендную задолженность от «Катоки», оценённую в 19,02 млрд рублей.

При этом операционные показатели демонстрируют давление на бизнес. EBITDA сократилась на 42% до 37,1 млрд рублей, превысив прогноз консенсуса (33,8 млрд рублей), а свободный денежный поток (FCF) упал до 2,61 млрд рублей с 38,03 млрд рублей годом ранее.

Чистый долг компании вырос до 60,97 млрд рублей по сравнению с 6,34 млрд рублей на середину 2024 года. Соответственно, коэффициент чистый долг/EBITDA увеличился до 1,18x с 0,05x.

Оценка запасов алмазов на 30 июня 2025 года снизилась до 115,85 млрд рублей с 129,9 млрд рублей на конец первого полугодия прошлого года.

В отчётности компании отмечается: «АЛРОСА» прогнозирует сохранение сложной ситуации на рынке алмазов в краткосрочной перспективе — избыток запасов в мидстриме, дисбаланс между спросом и предложением продолжат давить на цены и ограничат потенциал продаж.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »