При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Алроса может снова вернуть акционерам половину годовой чистой прибыли, кратно увеличив её в этом году, сказал в четверг в телеинтервью президент российского алмазного монополиста Андрей Жарков.
Алросу, которая почти всю продукцию экспортирует, в этом году поддержало снижение курса рубля, позволившее по итогам полугодия увеличить чистую прибыль почти в 2 раза.
"Если возможности компании выплатить 50 процентов имеются, то мы с удовольствием заплатим достойные дивиденды", - сказал Жарков, ответив утвердительно на вопрос о перспективах такой возможности по итогам этого года в интервью телеканалу РБК-ТВ.
"Я думаю, что мы кратно сможем увеличить показатель по чистой прибыли по итогам текущего года по сравнению с предыдущим", - сказал Жарков.
Действующая дивидендная политика предполагает выплату на дивиденды не менее 35 процентов консолидированной чистой прибыли.
По итогам прошлого года компания заплатила в виде дивидендов 50 процентов чистой прибыли - рекордно высокую долю с 2007 года, или всего порядка 15,4 миллиарда рублей.
В прошлом году Алроса получила 32,2 миллиарда рублей чистой прибыли против чистого убытка 16,8 миллиарда рублей в 2014 году, который связывала с переоценкой валютного долга в размере 64 миллиардов рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение