Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

«Альфа-форекс» перестал обслуживать россиян

Аа +
- -

Зарегистрированный на Кипре «Альфа-форекс», входящий в «Альфа-групп», вскоре прекратит обслуживать клиентов из России. Компанию могла подвести кипрская юрисдикция, из-за которой брокер оказался под давлением финансовых регуляторов двух стран — Кипра и России. Эксперты допускают, что «Альфа-групп» в будущем все же получит лицензию ЦБ и сможет оказывать форекс-услуги в соответствии с российским законодательством.

Клиентов из России «Альфа-форекс» прекратит обслуживать до 23 марта, сообщила компания на своем сайте. Все обязательства перед ними брокер обещает выполнить «надлежащим образом». Причины этого шага компания не объяснила, получить дополнительные комментарии не удалось.

«Альфа-форекс» получил лицензию CySEC (Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам) в 2015 году. В феврале 2018 года CySEC опубликовала циркуляр, обязывающий кипрские финансовые институты сообщать о случаях, когда они предоставляют свои услуги клиентам из других стран. Теперь, прежде чем оказывать услуги в определенной стране, они должны получить разрешение ее финансовых регуляторов.

Именно по этой причине «Альфа-форекс» мог отказаться от работы с российскими клиентами, считают эксперты. «С этого года кипрский регулятор обязывает компании иметь лицензию регулятора той страны, клиентов которой данная компания обслуживает. Учитывая, что в Российской Федерации всего восемь форекс-дилеров, можно предположить, что некоторые кипрские компании, ранее обслуживавшие клиентов из Российской Федерации, прекращают данную деятельность»,— отметил глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

В России, согласно закону «О рынке ценных бумаг», работа форекс-дилеров относится к лицензируемым видам деятельности. Лицензию выдает Банк России. По информации ЦБ на 22 февраля, в России лицензию форекс-дилеров имеют восемь компаний: «Альпари-форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Финам форекс» и «Форекс Клуб».

В самом ЦБ на вопрос о том, требовал ли он перевести деятельность «Альфа-форекс» в русло российского законодательства, сообщили лишь, что «Банк России активно выявляет и пресекает деятельность нелегальных участников финансового рынка». Также в ЦБ обратили внимание на то, что если гражданин заключает договор с иностранной компанией, которая в нарушение закона предлагает услуги форекс-дилера на территории России, то регулятор не может обеспечить защиту прав и законных интересов таких лиц.

Евгений Машаров отмечает, что при сравнительном анализе российского и кипрского законодательства, регулирующего рынок форекс, кипрская юрисдикция «является более конкурентоспособной как по набору инструментов, так и по торговым условиям». То есть требования к форекс-компаниям на Кипре мягче, чем в России, что позволяет им предлагать более широкий набор услуг. Впрочем, по мнению аналитика ИК «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, «Альфа-форекс» логично было бы получить лицензию Банка России, чтобы не потерять российских клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »